Лисовец Иван Максимович
Лисовец
Максимович
старшина / рота связи

История солдата

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Годы идут. Но как утёсы стоят герои. Подвиг их бессмертен.

Мой прадедушка Иван Максимович Лисовец родился 23 июня 1916 года в Белоруссии в деревне Вышелов Полесской области. В 1928 году окончил 6 классов. Так как в семье были еще братья и сестры и надо было помогать родителям кормить семью, мой прадедушка совсем в юном возрасте пошел работать.

19 октября 1936 года он был призван в Красную Армию и направлен в город Курск.

В 1939-1940 годах принимал участие в Финской кампании – советско-финской войне. В нашей семье хранится настоящая солдатская ложка, с которой прадедушка прошел финскую и Великую Отечественную войны.

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. 26 сентября 1941 года мой прадедушка был тяжело ранен. После лечения в госпитале прадедушка был направлен в действующую армию в город Брест-Литовск старшиной роты связи. Однажды, выполняя боевое задание, прадедушка и его товарищи попали в окружение. Многие погибли, но некоторым удалось вырваться из окружения, в том числе, и моему прадедушке. 12 февраля 1943 года он организовал партизанскую группу в Туровском районе Полесской области, которая в мае 1943м года переформировалась в партизанский отряд «За Родину!» Прадедушка участвовал в боях и диверсионных операциях против немцев и полицейских. У нас схранилась "Боевая характеристика" из которой мы узнали, что на счету моего прадедушки 3 взорванных автомашины с живой силой противника, 3 взорванных баржи, уничтоженные склады боеприпасов и лесоматериалов противника. Он был отличным разведчиком и не раз доставлял в штаб «языка», много раз был проводником армейской разведки, в результате чего было уничтожено 2 гарнизона немцев. Принимая активное участие в организации партизанского объединенного движения под руководством Сидора Артемьевича Ковпака, мой прадедушка за отвагу и мужество, проявленные в боях был награжден правительственными наградами Орденом «Красного знамени» и орденом Отечественной войны, а также медалями среди которых медаль «Партизан Беларуси». Мой прадедушка прошел всю войну. Все эти тяжелые годы он стойко переносил вместе со своей женой – моей прабабушкой – Татьяной Кузьминичной Лисовец.

После войны дедушка много работал и умер в возрасте 78 лет.

Вечная Слава и Память Героям-победителям! Я помню! Я горжусь!

#Мы_потомкигероев, #ГеоргиевскаяЛенточка, #ЯпомнюЯГоржусь, #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #лучшедома, #Образование72

Воинская специальность рота связи
Место рождения Белоруссия, Полесская область, д. Вышелов