Лисовский Борис Петрович
Лисовский
Борис
старший лейтенант

История солдата

Мой дед (отец мамы) , Лисовский Борис Петрович, родился 5 апреля 1920 года в г.Вязьма Смоленской области.После окончания средней школы поступил в Ленинградский политехнический институт. Окончив 2-ой курс, он с однокурсниками был направлен на практику в г.Луга Ленинградской области,где его и застало известие о начале войны.

Потом дед был направлен в Омское зенитно-прожекторное боевое училище,где проучился год и в сентябре 1942 года ушел на фронт.

Воевал дед в зенитно-артиллерийском полку 1069 2ой зенитно-артиллерийской дивизии  сначала командиром взвода,а потом командиром роты ( командиром отделения прожекторной роты).Его военная специальность-прожекторист.Он обеспечивал ночные полеты военных самолетов на аэродромах.

Закончил дед войну под Кенигсбергом.

Награжден орденом Отечественной войны 2ой степени, медалями - "За отвагу", "За взятие Кенигсберга"," За победу над Германией" . Так же ему были объявлены благодарности за отличные боевые действия в боях по овладению стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море г.Кенигсбергом и в боях по овладению важным портом на побережье Балтийского моря г.Клайпеда (Мемель).

Войну дед прошел без ранений.

После окончания войны дед жил и работал в г.Вильнюс Литовской ССР.