Листов Александр Владимирович
Листов
Владимирович
Сержант / Старший радиотелеграфист 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии В/Ч 45398

История солдата

Листов Александр Владимирович, 25.03. 1924г.р., был призван 10.08.1942 г. Неверкинским РВК Пензенской области. Воевал старшим радиотелеграфистом 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии В/Ч  45398.

169 стрелковая дивизия 307 артиллерийского полка вела боевые действия в населенных пунктах Топилец, Завады, Бацюты, расположенных соответственно в 16 км.,13 км.,14км юго- западнее г.Белосток Белорусской ССР (ныне республика Польша).

По данным учёта Центрального Архива Минобороны РФ от 24.06.2004г., за номером 10791, безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии погиб 30 июля 1944 года, но место захоронения не указано.

По сообщению Польского Красного Креста, г.Варшава, фамилия сержанта ЛИСТОВА Александра Владимировича,1924г.р., погибшего 30.08.1944г., внесена в списки воинов, захороненных на советском воинском кладбище в Остроленке-Войцеховице, воеводство Мазовецкое, могила номер 161.

Александру (в семье звали его Шура), было всего 18 лет. Окончил отличником школу. Хотел стать учителем. Он всегда был оптимистом, любителем жизни. По рассказам моей старшей сестры, 1928г.р. и моей матери, 1902г.р., Шура был очень весёлым, умел радоваться даже мелочам. Писал письма с фронта нашей семье. Очень обрадовался, когда ему сообщили, что родилась у него сестрёнка Ниночка (это я). Писал о своих друзьях, с которыми бок о бок воевали и рассказывали о своих мечтах о жизни после того, как выгонят немчуру из нашей страны. К большому сожалению, моя мама эти письма предоставила в Артёмовский райвоенкомат для розыска сведений о (вначале без вести пропавшем, и только в 1961 году пришло на имя моей матери Листовой Ольги Андреевны известие, что ее сын погиб 30.07.1944г.) где эти письма потеряли.

У ЛИСТОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА имеются (мы их храним) Благодарственные Грамоты:

1.Благодарственная Грамота от 24.02.1944г. за отличные боевые действия при освобождении города Рогачев.

2. Благодарственная Грамота от 29.06.1944г. за отличные боевые действия при освобождении города Бобруйск.

3. Благодарственная Грамота от 14.07.1944г за отличные боевые действия при освобождении города Волковыск.

Перед сражением у г. Волковыск, Шура написал сестре, что будет бой очень тяжёлый (моя сестра старшая Раиса Владимировна Болог труженица тыла,1928г.р.).

К огромному сожалению, у нас с сестрой не было возможности (не было консульства, затем не давали визу, а потом испортились отношения с Польшей из -за упавшего самолёта под Смоленском).

Но мы чтим Память нашего брата.  Александру поставили Памятник со Звездой, как участнику ВОВ, по месту захоронения родителей Листовой Ольги Андреевны и отца ЛИСТОВА Владимира Ивановича в г. Артемовский Свердловской области. Очень надеемся, что когда-нибудь сможем осуществить мечту побывать в месте захоронения в Польше и взять землицы с могилы.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии В/Ч 45398
Место рождения Неверкинский район Пензенской области

Дата призыва 10.08.1942
Боевое подразделение . Воевал старшим радиотелеграфистом 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии В/Ч 45398
Завершение боевого пути По данным учёта Центрального Архива Минобороны РФ от 24.06.2004г., за номером 10791, безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии погиб 30 июля 1944 года, но место зах
Принимал участие 169 стрелковая дивизия 307 артиллерийского полка вела боевые действия в населенных пунктах Топилец, Завады, Бацюты, расположенных соответственно в 16 км.,13 км.,14км юго- западнее г.Белосток