Листов Федор Васильевич
Листов
Федор
.рядовой

История солдата

Федор Васильевич родился 8 января 1927 года в деревне Селище, Лешуконского района, Архангельской области. Призван повесткой из военкомата в сентябре 1943 года на учебу в ФЗО ( ныне колледж имени Орешкова) в г.Архангельск, а затем переведен в ФЗО ст. Обозерская, где получил профессию плотника.

Боевой путь

После обучения был отправлен под Ленинград, где готовился прорыб блокады. В военных сражениях участия не принимал. Возводил мосты на озере (мостки на лед). Они шли за войсками и ремонтировали железную дорогу. В своих воспоминаниях также упоминал Псков и Латвию.

дочь

Чурсанова Ирина Федоровна

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

Демобилизовался в феврале 1949 года.Тогда же вернулся домой. Был направлен на строительство железной дороги в Сибирь - БАМ. После возвращения работал связистом в Лешуконском узле связи, учителем физкультуры и труда Ценогорской  семилетней школы, председателем Ценогорского сельского совета, директором Ценогорского маслозавода, начальником отдела кадров совхоза "Ценогорский", мотористом в совхозе.  Женился в 1950 году. Жена - Листова Анастасия Федоровна, учительница. Всего 4 детей, 6 внуков и 6 внучек, 14 правнуков. Мы, вся родня, гордимся папой, дедушкой. В честь него назвали внука и правнука. Он был честным коммунистом, очень добрым, спокойным, умел все делать.