Листров Тимофей Никитович
Листров
Тимофей
Никитович
майор / политработник

История солдата

Тимофей Никитович Листров родился 7 февраля 1907 г. в селе Ново-Томниково Шацкого уезда Тамбовской губернии. Здесь учился, здесь помогал родителям вести сельское хозяйство, здесь стал комсомольцем, членом ВКП(б), сельским  корреспондентом  "Крестьянской газеты", газет "Беднота", "Тамбовская правда" и многих других. Работал в г. Серпухове Московской области плотником на фабрике "Пролетарий" и в жилищной кооперации. По возвращении в родное село был назначен заведующим Ново-Томниковской избой-читальней, затем -- инспектором политпросветработы Алгасовского райисполкома, редактором Кирсановской районной газеты. Служил в Красной армии. После демобилизации был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики, затем учился в Воронежском педагогическом институте, получив диплом учителя русского языка и литературы. После учёбы работал редактором ряда районных газет. В конце 1937 г. был назначен исполняющим обязанности заведующиго отделом печати обкома ВКП(б), затем работал редактором областной газеты "Коммуна", а в 1938 г. стал заведующим книгоиздательством Воронежского обкома ВКП(б). В этой должности проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Воинская специальность политработник
Место рождения село Ново-Томниково шацкого уезда Тамбовской губернии

Боевое подразделение 312-ая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, район Праги
Принимал участие освобождение Восточной Пруссии
Госпитали в 40 км от Москвы

Тимофей Никитович Листров почти всю войну был на фронте. Имея бронь, ушёл на фронт добровольцем. С июля 1941 г. служил заместителем начальника политотдела 312-ой дивизии, затем редактором дивизионной газеты "Сталинский воин" 82-ой стрелковой дивизии, старшим инструктором по печати в политотделе 31-ой армии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии. День Победы встретил в районе Праги в чине майора. Награждён несколькими орденами и медалями, в том числе орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью «За победу над Германией». Был ранен, контужен.

Характер моего дедушки

Мой дедушка Листров Тимофей Никитович был журналистом и политработником. Начинал свою деятельность как сельский корреспондент, а затем работал редактором районных газет, воронежской областной газеты "Коммуна". Перед войной был директором Воронежского областного книгоиздательства. По воспоминаниям бабушки, в начале войны он попросился на фронт добровольцем и объяснил это тем, что иначе не сможет смотреть в глаза своим товарищам. Был принципиальным и ответственным работником, хорошим семьянином. Споры на политические темы в семье пресекал словами: "Всё правильно!" Разбираясь в каких-либо конфликтных ситуациях, говорил: "Надо выслушать обе стороны". А своё жизненное кредо формулировал так: "На первом месте у меня партия, на втором - работа, а на третьем - семья".

Одно из писем, присланных жене и детям в Новосибирск, где они жили в эвакуации.

12.4.44

Дорогая Диночка!

Видишь, какими темпами наши войска освобождают Советскую землю. Освобождены почти полностью Украина и Крым. Скоро прекраснейшие места, курорты будут снова наши. Быть может, не раз нам с тобой придётся побывать и в Ялте, и в Алупке. Вот только бы скорее разделаться с врагом. А приближается этот счастливый для нас день. Я крепко верю в эту близкую победу. Верь и ты...

Фото военного времени

После войны

После войны дедушка служил в политуправлении Львовского военного округа, затем по состоянию здоровья был демобилизован и переехал с семьёй в Воронеж. Здесь он в течение 22 лет возглавлял Обллит -- управление по охране государственных тайн в печати. В январе 1968 г. ему сделали серьёзную операцию, после которой он вынужден был перейти на искусственное питание. Однако и в этом состоянии он в течение 14 лет вёл активный образ жизни: работал внештатным инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС, продолжал журналистскую деятельность, вёл общественную работу., занимался садом и огородом, помогал друзьям, заботился о родных и близких, участвовал в воспитании внуков. Я благодарна дедушке за очень многое.

Евдокия (Дина)
Листрова Евдокия (Дина) Александровна