Листюхин Иван Иванович
Листюхин
старший сержант / командир орудия 122 мм

Как воевал мой дед Листюхин Иван Иванович.

Для предания нашим детям, внукам и всем потомкам, память о наших дедах и их доблести и славе…

Все что будет описано ниже - есть собрание воспоминаний моей бабушки - Пелагеи Тимофеевны, и моего отца - Валентина Ивановича.

Как то до войны, работая в поле, дед с бабушкой увидели мужчину, который вроде лежал и просил помощи. Подойдя ближе, они увидели на том месте чугунного ангелочка-херувима, по всей видимости, из деревенской церкви, которую разрушили в революцию. Это стало нашим семейным преданием, а ангелочек - нашей святой реликвией. Им бабушка и благословила деда на фронт…

Вернувшись с фронта (из госпиталя) осенью 45-го, сразу после радостной встречи, дед начал рассказывать о боях, о павших. Страстно, не останавливаясь, будто прорвало плотину, дед говорил почти сутки…

1. Плен.

Год 1941, начало сентября… Пополнение, в котором был мой дед, двигаясь как полагаю, к передовой, было полностью безоружно. Это отчетливо запомнил из рассказов. Как и при каких обстоятельствах дед попал в плен, не помню, но факт, что он пробыл в «плену» несколько часов. небольшую колонну наших военнопленных конвоировали фашисты до какого то хутора. там всех загнали в сарай-курятник, по щиколотку устланный пером и пухом. нащупав в пуховом хаосе босой ногой топор, дед его припрятал до случая. один из охраняющих, зайдя в сарай, получает «здрасссте» топором в голову. таким образом, завладев трофеями и свободой, отряд, сверкая пятками и удивляя врага маневром соединился с регулярными частями. этот фашист был первым убитым дедом, которого он «удалил в облачное пространство» так сказать воочию, поскольку военная специальность деда - сперва-мастер, затем командир орудия гаубицы 122мм.- и все потенциальные жертвы обычно находились вне поля видимости или, по крайней мере, далеко…

2. Парад.

Один из фактов военной биографии деда является его участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Кроме этого сухого факта память отметила и эмоциональную составляющую: сразу после парада, после прошевствия пред вождем, перед самим Сталиным, часть уходила на передовую. С заснеженной мостовой Красной площади, в новеньком обмундировании, на свежевыкрашеной технике, прямиком в замерзающие грязевые колеи фронтовых дорог, под жернова войны…

3. Срыв фашистской атаки.

Наши части отступали, контратаковали  и опять отступали… В разгар очередной атаки немцев, дед приметил фашистский танк с перебитой гусеницей.  Переполз через труппы экипажа, влез на танк и в нем укрылся. Осмотревшись, убедился в наличии боезапаса и целости орудия, развернул башню в сторону наступающих фашистов. Выстрел за выстрелом- прямой наводкой- заставил немецкую пехоту залечь.

Держал их пока не кончались снаряды. По танку было несколько попаданий из миномета, но дед уцелел и не был даже контужен. Фашисты выслали дозор к танку, но дед увидел их в перископ, и замазав себя кровью убитого мех-вода, притворился мертвым. Немцы, заглянув в башню через люк, бросили внутрь гранату. Дед схватил «лимонку» и выбросил ее через люк наружу. Взрыв- и дозорных не стало…  Как бежал от танка к своим дед не помнил, но видимо быстро и зигзагами…

4. «Не судьба».

Солдатское счастье… Остаться в живых, где это не возможно, где пуля дарует жизнь, пролетев в сантиметре от виска- вот самое настоящее счастье солдата. Память выхватила два эпизода о таком вот везении моего деда…

При отступлении, под шквальным огнем, используя любою кочку, пенек или дерево в качестве укрытия, перебежками, прикрывая друг друга, отходили на восток наши подразделения. Вот прижавшись к стволу векового дуба, дед перезаряжал свою трехлинейку, как впереди раздался взрыв. Будто жаром обдало… А как рассеялся дым- дед увидел, ощутил- толстый, серпообразный осколок глубоко впился в ствол дуба, огибая его шею. Повезло. Слава Богу Наш род продолжится…

На позицию дедовой гаубицы открыл охоту снайпер. Положил весь гаубичный  расчет, а обнаружить его ни как не удавалось. Все. Дед был последний.  Прячась за сошки, за щиток орудия, дед пытался разглядеть с какой из берез, вел огонь фашистский снайпер. И вроде заметил некое отличие одной березы в ряду других… Очередь из автомата по этой березе - наугад, интуитивно- совпала с выстрелом снайпера. С хрустом и шумом падало лешеподобное тело снайпера с березы, а у деда в фуражке остался след от пули… Еще 2 сантиметра ниже- и нет фамилии. Эта самая фуражка и запечатлена на фото, единственном с фронта…

5. «Сталинград».

Не знаю достоверно, какую задачу выполнял дед, но, когда  вся артиллерия в какой то момент была переведена на левый берег Волги, он оставался на правом берегу. Можно предположить, что он корректировал и наводил артналеты, но по силам и образованию это было деду? или он сопровождал офицера корректировщика? Факт в том, что при жесточайших уличных боях, дед был завален обломками стены дома, получив легкую контузию.

Следующим эпизодом в памяти всплывает сцена переправы через Волгу. Ночь. Понтон со сцепкой тягач -гаубица, под разрывами мин и иллюминацией осветительных ракет, среди колотого войной волжского льда, тяжело шел по воде. Водителем на тягаче была женщина. Одна из мин разрывается

слишком близко и переворачивает понтон. Несколько красноармейцев тонут под весом намокшей экипировки. Дед смог спастись только потому, что под распластанную на воде шинель набились крупные куски льдин, тем самым увеличив его плавучесть. Он смог доплыть до правого берега…

Еще факт, на котором стоит заострить внимание, вступление Деда в коммунистическую партию в январе 1943 года. Принимали в партию тогда практически всех из тех не многих, кому посчастливилось выжить в огне Сталинграда.

6. Эпизоды.

Наши бойцы, по воспоминаниям деда, с юморком давали такое сравнение реактивной артиллерии:

«Немецкие Ванюши(так называли реактивные минометы фашистов) заговорят:-Тебе, тебе, тебе… Ну а наши Катюши как песню заведут: -ВАААМ! -ВАААМ! -ВААААААМ!!!»

7. Предположения основанные на воспоминаниях

Первое предположение касается матчасти. В Военном билете о военской специальности указано «командир орудия 122мм», хотя все утверждают, что дед воевал на 152мм гаубице.

Поскольку собирать информацию с каждым годом все сложнее, буду дополнять данное повествование по ходу обновления сведений и воспоминаний о моем Деде - ЛИСТЮХИНЕ ИВАНЕ ИВАНОВИЧЕ. Если случится чудо- найдется кто-то из однополчан, или их родных, прошу дополнить историю НАШИХ ДЕДОВ.

Воинская специальность командир орудия 122 мм
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Низовка