Лисунец Леонид Филиппович
Лисунец
Леонид
Филиппович
старшина / командир танка Т-34

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война, моему отцу Леониду Филипповичу было неполных пятнадцать лет. Он рос сиротой, и первым его желанием было пойти на защиту единственной матери – Родины. Но в военкомате сказали: «Мал еще, подрасти, наберись сил и приходи». Уже через два месяца после начала войны их село оккупировали немцы, а женщин и подростков угоняли на работу в Германию.

Юный Леня узнал, где в лесу организуют сопротивление партизаны, и ночью убежал к ним. На боевые задания его не брали – мал был и слаб, но исправно выполнял всю непростую работу военной жизни в лесу – возил на лошадиной упряжке воду, колол и собирал дрова, разжигал и поддерживал огонь, мыл посуду.

К середине войны наша армия несла большие потери, и военкоматам разрешили призывать на фронт с семнадцати лет. Так мой отец Леонид Лисунец попал в Гороховецкие учебные лагеря под Нижним Новгородом, а оттуда – в звании младшего сержанта пехоты в действующую армию, на 1 Белорусский фронт. Во время одной из танковых атак, поддержанных пехотой, рядом с отцом открылся танковый люк, и командир в шлемофоне крикнул ему: «Эй, пехота, давай к нам! Заряжающего убило!» Так пехотинец Леонид стал танкистом – сначала заряжающим, потом механиком – водителем, а закачивал войну уже старшиной, командиром танка Т-34.

За время войны был ранен, контужен, горел в двух танках, а на третьем – уже въехал в Берлин. Расписался на стенах Рейхстага. А потом еще шесть лет служил в освобожденной Германии в Группе Советских войск. Имеет орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I, II и   III степени, Медали за Отвагу, за освобождение Варшавы, за победу над Германией и другие.

Умер в 2013 году в возрасте 86 –ти лет. В нашей семье свято чтят память о нем, и я горжусь своим отцом!

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения с.Райки Хмельницкой области