Лисянский Николай Яковлевич
Лисянский
Старший сержант / Десантник

История солдата

В годы Великой Отечественной войны был десантником (именно так он подписывался на фотографиях, высылаемых родным). Погиб или пропал без вести предположительно 15 апреля 1945 года. Пришла не похоронка, а извещение «пропал без вести» в боях за озеро Балатон (Венгрия). Отец - Лисянский Яков Корнеевич, мать – Лисянская Марфа Спиридоновна. Семья в 1937 году выехала с Черемхово в Тайтурку, а потом Забитуй.

Для справки:

Черемхово - небольшой город в Иркутской области, расположенный в 124 километрах к северо-западу от Иркутска. Основан в 1743 году как село Черемхово при почтовой станции на Московском тракте. Название по расположению на реке Черемшанке, именуемой так из-за обилия кустарника черёмухи. Один из крупных центров в Сибири по добыче угля.

Тайтурка - посёлок городского типа в Усольском районе Иркутской области России. Расположен на реке Белой. Через посёлок проходит транссибирская железнодорожная магистраль, а в 1 км севернее поселка - Московский тракт. В нескольких километрах севернее поселка расположены воинские части (авиабаза Белая) и военный городок (посёлок Средний).

Забитуй - посёлок в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Мельхеев М. Н. производил данное название от бурятского «заби табя» - «сделал остановку, привал» (буквально «сел, заложив ноги под себя»). В посёлке расположена железнодорожная станция Забитуй Восточно-Сибирской железной дороги.

В открытой базе данных центрального архива Министерства обороны Российской Федерации мы нашли следующую информацию: «Старший сержант Лисянский Николай Яковлевич 1925 года рождения. Призван 23 декабря 1942 года Аларским районным военным комиссариатом Усть-Ордынского Бурято-Монгольского национального округа Иркутской области. Последнее место службы - п/п 71293-и. Дата выбытия - __.04.1945. Причина выбытия - пропал без вести. Источник информации – ЦАМО».

Чтобы понять, где конкретно служил Николай Яковлевич, мы воспользовались расшифровкой номера полевой почты. Это единственная зацепка. Полевая почта №71293 в годы Великой Отечественной войны была закреплена за 324-им гвардейским стрелковым полком 103-й гвардейской стрелковой дивизии.

103-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в соответствии с приказом Ставки Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года из 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в декабре 1944 года в городе Быхов, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии, а именно: 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 317-м гвардейским стрелковым полком; 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 322-м гвардейским стрелковым полком, а 324-й гвардейский стрелковый полк сформирован на базе остатков бригад после их переформирования в полки.

На Героико-патриотическом Форум России (http://voenspez.ru) находим информацию, что «103-я гвардейская стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия в составе действующей армии с 21 февраля по 11 мая 1945 года. К началу января 1945 года части дивизии были полностью укомплектованы личным составом, оружием, боевой техникой.

15 января 1945 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад. 22 января эшелоны прибыли в Польшу в город Озет, район Кракова. Судя по ситуации, сложившейся на фронте, предполагалось, что дивизии придется действовать с Сандимировского направления. Но поскольку к этому времени наши войска, начавшие наступление в Польше, имели большой успех, планы Верховного командования изменились. 4 февраля 1945 года дивизию передали 3 Украинскому фронту. И уже через несколько дней части дивизии снова были в эшелонах. Западная Украина – Молдавия – Румыния – вот новый путь движения дивизии к фронту.

К 20 февраля первые эшелоны прибыли к месту назначения в город Цеглед, расположенный к 60 км восточнее Будапешта. Спустя 5 дней дивизия сосредоточилась в 18-20 км севернее Цегледа в небольшом населенном пункте Тапиобичке. Там личный состав начал усиленную подготовку к предстоящим боям, находясь в резерве Ставки. Как до боев, так и в ходе них, гвардейцы всегда подчеркивали, что они десантники. Так как по форме им были выданы общевойсковые погоны, многие воины бережно хранили в кармане голубые. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград.

Воинам-гвардейцам было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к рабочим и крестьянам этой страны.

Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженную землю Белоруссии, истекающие кровью Украину и Молдавию. Все то, что увидели воины по пути следования не могло не вызвать законного возмущения и ненависти к фашистам.

В ночь с 3 на 4 марта дивизия начала совершать марш. Колонны двигались как правило ночью, днем личный состав отдыхал. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток.

С 8 на 9 марта, глубокой ночью, части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившейся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление. Пора ожидания встречи с врагом закончилась. С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Действуя в составе 37-го гвардейского корпуса, который совместно с 38-м корпусом громил врага в первом эшелоне 9-й гвардейской армии, войны действовали смело и решительно.

Здесь нашими войсками были разгромлены отборные фашистские части, такие, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров. В ходе боев в районе озера Балатон, дивизия освободила Веспрем 23.03.1945, Девегер 26.03.1945, Шарвар 28.03.1945, Сомбатхей 29.03.1945, 02.04.1945 года освободила Глогниц.

Таким образом закончился первый этап Венской наступательной операции. Вечером 24 марта Москва салютовала 20-ю артиллеристскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных войск 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон. До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта, в котором гвардейцам дивизии объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий в районе озера Балатон».

Потери элитных частей вермахта и СС в бронетанковой технике были настолько велики, что Г. Гудериан назвал бои у озера балатон «Могилой панцерваффе». От таких потерь немецкие танковые войска так и не смогли оправится.

По окончании боев, 29 марта - 10 апреля 1945 года, штаб артиллерии 3-го Украинского фронта провел обследование подбитых немецких боевых машин в районе озера Балатон, канал Елуша, канал Капош, Цеце, канал Шарвиз, город Секешфехервар. В ходе работы комиссии было учтено и осмотрено 968 сгоревших, подбитых и брошенных танков, а также 446 бронетранспортеров и автомобилей повышенной проходимости. Чуть больше 400 машин, представляющих наибольший интерес, были изучены, отмаркированы и сфотографированы. Особому исследованию подверглись все тяжелые танки, а также новые образцы самоходной артиллерии и тяжелых пушечных бронеавтомобилей. Среди 400 сгоревших единиц бронетехники наличествовали 19 танков «Королевский тигр», 6 танков «Тигр», 57 танков «Пантера», 37 танков Pz-IV, 9 танков Pz-III (большая часть из которых составляли огнеметные, командирские машины и танки передовых артиллерийских наблюдателей), 27 танков и САУ венгерского производства, 140 штурмовых и самоходных орудий, а также 105 инженерных машин, бронетранспортеров и бронеавтомобилей. Среди обследованных образцов преобладали подбитые артиллерийским огнем (389 машин), и лишь небольшая часть подорвалась на минах, или была уничтожена иными средствами (например, один танк «Пантера» по всем признакам был сожжен бутылкой с КС) (Источник: https://mihalchuk-1974.livejournal.com/7862.html).

Для справки:

Зажигательная жидкость КС - тип зажигательной жидкости, применяемый в огнемётах, зажигательных ампулах и «коктейлях Молотова» Советского Союза с 1941 по 1945 года.

За всё время боевых действий дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев, захватила в плен около 6 тысяч солдат и офицеров.

В 1946 году соединение вновь переформировано в воздушно-десантную дивизию с сохранением номера, всехнаград, почётных наименований и дня рождения части. Местом дислокации определён город Витебск и Витебская область.

Воинская специальность Десантник
Место рождения г. Черемхово Иркутской области