Лисютин Арсентий Тимофеевич
Лисютин
Арсентий
Тимофеевич
Гвардии красноармеец, разведчик / Разведчик

История солдата

Гвардии красноармеец, разведчик 2  батареи 274 Гвардейского  Легко-артиллерийского краснознаменного ордена Кутузова 3 степени полка 198 отдельной легкой артиллерийской Варшавско- Подзинской краснознаменный бригады 2 Гвардейской Танковой Армии 1 Белорусского фронта.

В РККА с 04.1943 г., место призыва Больше-Троицкий РВК Курская обл.(сейчас Больше-Троицкий РВК Шебекинского р-на Белгородской обл.), награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»

Воевал на фронте с 1943 по 1947 гг., прошёл от Курска до Берлина. Участвовал в Курской битве, был на плацдарме на Днепре, воевал за освобождение Варшавы, Берлина. На Одре ходил в разведку с командиром, попал в засаду немцев, но смог уйти и спасти раненного командира.

В этот день товарищ Лисютин А.Т. лично  разведал большое скопление немецких танков, солдат и Офицеров у домика возле  кирпичного завода дер. Брюнкен. Об этом он доложил командиру батареи, который своевременно открыл огонь батарей по этому скоплению и когда противник перешел в контратаку, батарея точно и в срок дала огонь по атакующим. Контратака противника было отбита, на поле боя осталось убитыми и ранеными свыше 50 солдат и Офицеров. Лисютин А.Т. достоин Правительственной награды ордена «Красная заезда».

16.04.1945 в бою за населённый пункт Гольдов, находясь в боевых порядках пехоты и ведя разведку наблюдения, обнаружил 2 пультачки и 2 Взвода пехоты противника, которые были уничтожены огнём батареи.

В бою 25.04.1945 на северной окраине г. Берлин товарищ Лисютин А.Т. ведя разведку в верхних этажах здания обнаружил 3 пультачки и замаскированную среди обломков на улице орудия ПТО. По его целеуказанию основные точки противника были уничтожены огнём батареи.

За смелость, обнаружение важных целей противника достоин награждении орденом «Красная звезда".

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Ломовка

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение Гвардии красноармеец, разведчик 2 батареи 274 Гвардейского Легко-Артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова 3 степени полка 198 от отдельной легкой артилл...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в Курской битве, был на плацдарме на Днепре, воевал за освобождение Варшавы, Берлина.

Прошёл от Курска до Берлина

Воспоминания

Мой дедушка после войны, создал большую и крепкую семью. У него родились 3 сына и 4 дочери. И несмотря на тяжелые послевоенные годы, он воспитал таких же достойных сыновей, и замечательных дочерей. Сейчас у него 14 внуков. Каждый из нас гордится нашим героем. Дедушка был смелым, отважным, честным и добрым человеком. Он был примером для каждого из нас.

Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Я была маленькая, когда дедушка умер, и особых рассказов я не слышала, но после смерти Дядя много рассказывал о моем дедушке герое.

Агафья
Лисютина Агафья Родионовна