Литецкая Серафима Иосифовна
Литецкая
Серафима
Иосифовна
рядовой / связист

История солдата

Утром 22 июня 1941 года директор одной из школ Пятигорска построил учащихся на линейку и объявил о нападении Германии. В числе испуганных, потрясенных ребят была и С.И. Литецкая.

В 1942 году Серафима Иосифовна была направлена в училище связи. Окончив его попала во взвод телеграфистов 48-ого отдельного батальона г. Нальчика. Затем -  в 15-ый отдельный полк связи 58-ойармии Закавказского фронта.

- Работать при штабе дивизии приходилось круглосуточно, в три смены. На узел связи мы ходили строем, в сопровождении командира, который единственный знал пароль, - вспоминает Серафима Иосифовна.

Припомнился и инцидент: когда Серафима Иосифовна была назначена старшей смены телеграфистов, куда-то пропала шифровка. Пришлось прилюдно на срочно организованном собрании, давать в качестве свидетеля показания против руководителя опергруппы. Что называется по закону военного времени…

Действующая часть постоянно меняла местоположение. Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Георгиевск, Минеральные Воды, Ставрополь, Краснодарский край…

В ноябре 1943 году Литецкую демобилизовали по состоянию здоровья. К этому времени её часть дошла до Ворошиловограда, что на Украине.

С.И. Литецкую за её заслуги государство наградило медалями Жукова, «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны второй степени…

И в мирное время Серафима Иосифовна не изменила своей профессии. Долгое время она работала телефонисткой на Старомарьевкой АТС.

Воинская специальность связист
Место рождения Ставропольский край