Литенко Алифтина Ивановна
Литенко
Алифтина
Ивановна

История солдата

Бабушке было 12 лет, когда началась ВОВ. Отец был машинистом в тылу, когда центральную часть России эвакуировали на Урал. Он был ценным машинистом, так как тяжёлыми составами было крайне сложно управлять (перевозили целые заводы). А его жена с детишками была одна в деревне в Донецкой области. В их семье было 4 детей. Самая младшенькая была очень маленькой, она болела, всегда хотела кушать и с ней всегда все дополнительно делились едой. Но она так и не пережила войну…  А все остальные прожили долгую и счастливую жизнь уже в мирное время. Мы мало знаем об их жизни в те года, но несколько небольших историй бабушка рассказала:
       Однажды в их деревне немцы приговорили к расстрелу несколько советских солдат/жителей их деревни.  Несколько ребят и бабушка решили спасти своих земляков, она пролезла через форточку в штаб к немцам и вытащила паспорта этих солдат/жителей, чтобы их не расстреляли. Обнаружив пропажу документов, их искали с собаками, но жители хорошо спрятали ребят в шалаше, обсыпали вокруг углем и перцем, чтобы собаки не учуяли запах. Таким образом, они спасли несколько десятков человек, будучи маленькими и бесстрашными ребятами.
       Как-то гуляя в лесу, бабушка с друзьями нашла мертвого немца. Сначала они очень испугались и убежали, но после решили, что если его найдут немцы, то всех жителей деревни расстреляют. Они вернулись и закопали его...  Для детей это было очень тяжело морально, но они были сильны духом, вытерпели…
        Еды было мало, приходилось идти на риск, они бегали на охраняемые немцами поля пшеницы, которые сажали их родители. Босиком по скошенной траве, резали ноги в кровь, чтобы найти хоть немного колосьев пшеницы, фашисты стреляли по ним из оружия.
        Через пару лет с начала войны, бабушка пошла на завод и толкала там бочки, которые весили около тонны. Что это за завод и что за бочки мы не знаем.

Бабушка прожила 83,5 года, она со слезами всегда смотрела фильмы о войне и когда мы что-то расспрашивали, она не могла спокойно говорить.
            Она выживала всю свою жизнь, начала как ребенок-партизан, а закончила как воин - ветеран труда.

Место рождения Донецкая область, Волновахского района, Украина