Литевский Михаил Георгиевич
Литевский
Георгиевич
подполковник / артиллерист

История солдата

Литевский Михаил Георгиевич родился в 1911 году в многодетной семье. Семья проживала под городом Одессой. В семье было 6 детей.

После окончания школы на семейном совете было принято решение о направление Михаила в город Ленинград для поступления в артиллерийское училище.

В 1939 году Михаил Георгиевич Литевский окончил высшее командное артиллерийское училище. На выпускных зачетных стрельбах отстрелялся только на «отлично», за что был награжден знаком «За отличную артиллерийскую стрельбу».

Для дальнейшего прохождения военной службы был распределен в Пятую Армию, которая находилась на Дальнем Востоке в районе Хабаровского края. Службу проходил в армейской артиллерийской разведке.

Там и встретил Великую Отечественную войну.

Японские власти готовились к захвату Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Монголии, войны с Советским Союзом и захвата советского Дальнего Востока и Сибири.

В течение всех лет войны Дальний Восток оставался прифронтовым регионом — на его границах стояла миллионная Квантунская армия Японии.

Когда вся страна праздновала победу в Великой Отечественной войне, на Дальнем Востоке боевые действия продолжались.

В ночь на 9 августа 1945 года на всем фронте от Забайкалья до Владивостока совет-ские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.

Литевский Михаил Георгиевич тоже принимал участие в Маньчжурской наступательной операции. Вот тогда советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари.

Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке Советской Армией.

Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершением Второй мировой войны.

- орденом Отечественная война 1 степени

- орденом Боевого Красного Знамени

- орденом Красной Звезды

- медалью «За боевые заслуги"

- медалью "За победу над Японией»

- многочисленными медалями Вооруженных Сил

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, под г.Одесса

Боевое подразделение Пятfz Армию на Дальнем Востоке в районе Хабаровского края.
Завершение боевого пути Армейская артиллерийская разведка
Принимал участие Маньчжурская наступательная операция

Наш боевой дедушка

Награды

Наш дедушка был награжден за героические поступки, которые были совершены с явной опасностью для жизни в боевой обстановке следующими боевыми наградами: - орден...

военные фотографии со служивцами

на заслуженном отдыхе в г.перми

в день Победы с первой внучкой Надеждой

После войны

после войны он демобилизовался и переехал с семьей на Урал в г.Пермь. Оставший период времени работал на прославленном заводе имени Ленина, воспитывал внуков.

валерий
сын Литевский валерий михайлович