Литиков Петр Павлович
Литиков
Подполковник запаса / Связист

История солдата

Литиков Петр Павлович родился  14 октября 1919 года в Воронежской области, Тербунский район, д. Ольшанка.  В 1939 году поступил в Воронежское военное училище связи. Отслужил в рядах Красной Армии. На фронт попал в 1941 году в звании лейтенанта. Позднее в звании гв. капитана был назначен командиром роты, а затем командиром батальона связи. Был в рядах Первого Украинского фронта, Западного фронта и принимал участие, в таких значимых для войны событиях, как оборона Сталинграда, форсирование Днепра, взятие Будапешта, Вены. За все время войны с 1941 по 1945 года отличался безупречной службой и был удостоен множеством наград и орденов, такие как: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды,  Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г, полученные за многочисленные подвиги.

Даже после окончания войны он не оставил службу и поступил в Ленинградскую академию связи имени Буденного в 1946 году, закончил ее и был направлен в секретные войсковые части, в том числе на полигоны Александров Гай, Капустин Яр, где проводились испытания в целях усовершенствования конструкции, узлов космических кораблей в качестве начальника штаба одного из подразделений. Проходил службу во многих городах. Ушел в запас в звании подполковника.

Умер 2 декабря 1992 года.

Нас поражает сколько мужества и храбрости находилось в его сердце. Мы очень гордимся нашем дедушкой. Всей семьей мы сделали памятную доску с его наградами.

Вечная память всем защитникам и героям нашей Родины!

Воинская специальность Связист