Литошко Иван Федосович
Литошко
Федосович

История солдата

Литошко Иван Федосович родился 15 августа тысяча девятьсот двадцатого года в Белоруссии в Гомельской области.

В тысяча девятьсот тридцать девятом году он был призван на действительную военную службу, которую проходил в пограничных войсках на реке Буг и был в числе тех, кто одним из первых встретился лицом к лицу с врагом и испытал на себе все тяготы войны.

Попал в плен, был в концлагере. Несколько раз бежал. В последний раз укрыться от врага ему помогла женщина по имени Анна.

Победную весну 1945 года прадедушка встретил в Чехословакии. В 1946 году вернулся домой, женился. У него родились четыре дочери. Мой папа говорит, что про войну прадедушка рассказывал мало и неохотно, говорил, что это страшно. Ещё он очень не любил овчарок, особенно немецких. Видимо, это осталось со времён концлагеря.

Иван Федосович был награждён медалями и орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 27 января 1994 года.

Место рождения Белоруссия

Орден Отечественнойвойны 2 степени