Литовцев Николай Петрович
Литовцев
старший матрос / котловой машинист

История солдата

призвался в 1939 году служил на сторожевом корабле пурга участвовал в финской компании. спервых дней войны в составе ладожской флотилии участвовал в эвакуации двух дивизий с карелии. начинали водную дорогу жизни участвовали в перевозке военных грузов и боевых действиях на коммуникациях озера.1 сентября 1942 года корабль был потоплен при налете вражеской авиации. будучи раненым и контуженным прекратил горение котла и только тогда покинул свой пост. находился не излечение в ириновском госпитале №5 .после излечения участвовал в подьеме корабля и демонтаже пригодного оборудования после чего восстанавливали корабль на ждановском заводе в г. ленинград. восстановили корабль скр вихрь войну закончили в германии у п. пинемюнде.

Воинская специальность котловой машинист
Место рождения псковская область