Литовченко Иван Фелиппович
Литовченко
Фелиппович
Старшина

История солдата

Литовченко Иван Филиппович - командир отделения гвардейского мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.
        Родился 10 марта 1917 года в селе Борисовка Волоконовского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
        В феврале 1943 года призван в ряды Красной Армии. Прошёл обучение на курсах младших командиров и в июне 1943 года направлен в 1-ю механизированную бригаду 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта. Во время Курской битвы в составе своего подразделения участвовал в оборонительных боях на Обоянском направлении. 5 июля 1943 года при отражении прорыва вражеских танков был завален в окопе и контужен. В свою часть вернулся уже за Днепром. К тому времени бригада и корпус были преобразованы в 19-ю гвардейскую механизированную бригаду и 8-й гвардейский механизированный корпус и входили в состав 1-го Украинского фронта. Командир отделения 1-го мотострелкового батальона гвардии сержант Литовченко участвовал в освобождении правобережной Украины в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций.
       В апреле 1944 года на подступах к городу Станислав (ныне – Ивано-Франковск) противник предпринял ряд попыток по восстановлению утраченных позиций. В бою 16 апреля 1944 года в районе села Клубовцы Тысменицкого района Ивано-Франковской области Литовченко с отделением отбил три контратаки неприятеля. Гранатой уничтожил расчёт станкового пулемёта, и из него же расстрелял ещё восьмерых пехотинцев врага.
Приказом по 8-му гвардейскому механизированному корпусу № 031/н от 22 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Литовченко Иван Филиппович награждён орденом Славы 3-й степени 42507).
       Сломив сопротивление противника под Станиславом, войска устремились к советско-польской границе. Батальон, в котором служил И.Ф. Литовченко, с ходу форсировал реку Сан у села Лазы-Пелкиньска (7 километров северо-западнее города Ярослав, Польша). Во время боёв за расширение плацдарма на левом берегу реки гвардии сержант Литовченко 25 июля 1944 года с наступлением темноты проник в тыл врага, гранатами и огнём из автомата истребил расчёт зенитной пушки противника и около десяти пехотинцев. В этом бою он был ранен.
        Приказом по 1-й гвардейской танковой армии от 26 сентября 1944 года гвардии сержант Литовченко награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8058).
Из госпиталя Литовченко вернулся накануне Висло-Одерской операции. 20 января 1945 года он со своим отделением в составе танкового десанта в числе первых ворвался в город Конин (Польша), на позиции артиллерийской батареи противника уничтожил 12 гитлеровцев и пятерых пленил. В бою вновь был тяжело ранен.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Литовченко Иван Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1246).
        В конце апреля 1945 года он, несмотря на запрет врачей, сбежал из госпиталя в свою бригаду и участвовал в штурме Берлина.
В 1945 году старшина Литовченко демобилизован. Вернулся на родину. Окончил курсы механизаторов. В 1956 году переехал в посёлок Ивановка Антрацитовского района Луганской области. Работал трактористом и комбайнером в совхозе. Затем переехал в город Валуйки Белгородской области. Последние годы жил в поселке Вейделевка Белгородской области.

Награды:

Орден Отечественной войны 1-й степени;