Литовченко Клавдия Николаевна
Литовченко
Клавдия
Николаевна
лейтенант медслужбы

в РККА с 07.1941 года Место призыва: Магдалиновский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Магдалиновский р-н
Лейтенант медслужбы. Фельдшер  314 артиллерийского полка 149 стрелковой Новоград -Волынской Краснознаменной дивизии, 3-й Гвардейской Армии 1-й Украинский Фронт.

В Отечественной войне с сентября 1941 года. Победу встретила в 1945года в Чехословакии. Имела 2 ранения. В 1943 г тяжелое ранение и потом опять 1-й Украинский Фронт.

Имеет награды:
1.28.06.1944 – Медаль «За боевые заслуги».
2.09.06.1945 – Медаль "За освобождение Праги"

Товарищ Литовченко Клавдия Николаевна работала командиром санитарного полка. Нередко под обстрелом со стороны противника мужественно оказывала первую помощь бойцам  и офицерам и своевременно эвакуировала в пункт медицинской помощи.

Клавдия Литовченко  прошла всю тяжесть войны с капитаном Сачковым и встретила Победу в Чехословакии. Там и поженились. А затем около 1948 г. вместе с мужем уехала на родину мужа в г. Людиново, Калужской области, родила троих детей.

Орден "За освобождение Праги"

Медаль "За боевые заслуги"