
Михаил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Литовченко Михаил Петрович родился он 8 ноября 1919 года. Когда ему исполнилось 20 лет – в 1939 году, его из Оренбургской области призвали на срочную службу в ряды Советской Армии, в Забайкалье.
В 1941 году началась Велика Отечественная война, а мой дед как раз служил. Он был отправлен на фронт в феврале 1942 года и воевал до Победы в мае 1945 года.
Его военная специальность - наводчик, сержант.
Воевал в составе 375-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. В 1943 году получил легкое ранение в правое бедро, быстро восстановился в госпитале и вернулся на фронт. Однако в конце 1944 года был тяжело ранен в правую руку и правую ногу, осколки мины попали в ногу и застряли там. Он лежал в госпитале, врачи делали неутешительные прогнозы – нужно было ампутировать ногу. Но потом осколки стали сами выходить и ногу сохранили. Однако уже спустя много лет после войны оставшиеся части осколков беспокоили ногу, зато ее удалось сохранить. Великую Победу мой прадед встретил в военном госпитале в Ленинграде.
Прадед Михаил Петрович имел много военных наград, медалей, орден за Отвагу. Также он был ветераном труда. Умер он в 1997 году, прожив славную и полную достижений жизнь.
Боевой путь
В 1941 году началась Велика Отечественная война, а мой дед как раз служил. Он был отправлен на фронт в феврале 1942 года и воевал до Победы в мае 1945 года. Его военная специальность - наводчик, сержант. Воевал в составе 375-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. В 1943 году получил легкое ранение в правое бедро, быстро восстановился в госпитале и вернулся на фронт. Однако в конце 1944 года был тяжело ранен в правую руку и правую ногу, осколки мины попали в ногу и застряли там. Он лежал в госпитале, врачи делали неутешительные прогнозы – нужно было ампутировать ногу. Но потом осколки стали сами выходить и ногу сохранили. Однако уже спустя много лет после войны оставшиеся части осколков беспокоили ногу, зато ее удалось сохранить. Великую Победу мой прадед встретил в военном госпитале в Ленинграде.
После войны
Дед Михаил Петрович имел много военных наград, медалей, орден за Отвагу. Также он был ветераном труда, работал трактористом и комбайнером. Умер он в 1997 году, прожив славную и полную достижений жизнь.