Литовченко Василий Михайлович
Литовченко
командир взвода разведки

История солдата

Про своего прадеда я знаю только из рассказов дедушки, застать его живым ,мне, к сожалению не довелось.Но, не смотря на это попробую написать историю его жизни.

Литовченко Василий Михайлович родился 18 марта 1921 года в Краснодарском крае, станици Камышеватской. Перед войной учился в Севастопольском военном училище. На войну попал с самого начала и прошел ее до конца.

Боевой путь

С наступления войны Василий Михайлович  служил в морской пехоте, в разведке. Свой военный путь начал защищая Севастополь , после отправились в Румынию, где  4 моряка  имея всего шесть патронов и  три  гранаты смогли пробиться через плотную цепь Румын, которые двигались рядом друг с другом. В этой неравной схватки каждый моряк получил ранение но, не смотря на это они двигались далеше. После Румынии взвод разведки отправился защищать Крым. В Крыму мой прадедушка получил свое сильное ранение, при взрыве отлетел осколок, который застрял возле позвоночника  перебив несколько ребер. Сутки вели бой, на ранение никто не обращал внимания, потому что просто не знали, что оно есть. О своем ранении он узнал спустя несколько дней, только потому, что его товарищ увидел кровь на его одежде. Осколок вытаскивали в полевых условиях, но все обошлось и спустя какое то количесвто времени он продолжил сражение. Закончил войну прадедушка на границе Германии, в должности Командира взвода разведки. Про моряков которые сражались в румынии написан и опубликован в 1942 году небольшой рассказ -"Ботальон четверых"

В июне 1982 года Литовченко Василий Михайлович умер.

"Батальон четверых"