Литовкин Гаврил Игнатьевич
Литовкин
Гаврил
Игнатьевич

История солдата

Мой прадедушка, Литовкин Гаврил Игнатьевич 1902 г. р., родился и вырос в селе Подсереднее Алексеевского р-на Белгородской обл. (ранее Воронежской обл.). Когда началась Великая Отечественная война, он уже имел семью: жену, двух дочерей и сына. 30 августа 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Всю войну, почти от первого ее дня до последнего, он прошел рядовым сапером роты управления 219 Кременчугской Краснознаменной Ордена Кутузова II степени танковой бригады. Пол Европы, пол Земли прошагал он, приближая заветный День Победы.17 мая 1945 года прадедушка был награжден орденом "Красной Звезды" за то, что "во время боев на подступах и на улицах Берлина под сильным огнем противника извлек 74 мины, был десантником на танках, героически сражался, несколько раз просачивался в тыл противника с боевым заданием".

Дома фронтовика ждала семья. Им тоже нелегко пришлось в военные годы. Подсереднее 6 месяцев ( с 5 июля 1942 г. по 19 января 1943 г. ) находилось в немецкой оккупации. В январе 1943 года во время завершения Острогожско-Россошанской операции село превратилось в военный плацдарм. Тысячи погибших солдат в самом селе и в его окрестностях остались лежать на морозной земле. Женщины, старики и дети, в числе которых была и моя бабушка Юрова (Литовкина) Елизавета Гавриловна, собирали трупы солдат, копали могилы и хоронили погибших. Жестокое страшное время оставило неизгладимый след в сердцах тех детей, которые видели смерть своими глазами. Но что удивительно, их сердца и души от этого не стали жесткими, злыми и черствыми. Никогда я не слышала от своей бабушки ни одного грубого слова, никогда она на меня не наругалась и не накричала. "Унуненка" ласково обращалась она ко мне и пела песенку про кота-коточка, который украл у бабушки клубочек, а бабушка его догнала и поучает:"Не учись кот воровать, а учись работать". В неординарных случаях она говорила: "да головушка горькая", "осерчал", "в сердцах" - согласитесь, даже от этих слов идет тепло и смирение.

Моя бабушка дождалась отца с фронта. Литовкин Гаврил Игнатьевич вернулся с войны победителем. Это он и миллионы таких же как он солдат подарили нам мирное небо и счастье жить на родной земле. Это он и миллионы таких же как он солдат, не жалея сил и жизни, дали нам возможность родиться на этой земле, нашей земле, земле наших предков.

Я горжусь своим ветераном, воином-героем, воином-победителем!

15.12.1941 г. - тяжелое ранение