Литовкин Гаврил Семенович
Литовкин
Гаврил
Семенович
Гв. младший сержант

История солдата

Дедушка родился в 1913 году в селе Подсереднее Алексеевского района Воронежской области (сейчас Белгородская область). Боевой путь его начинается в июле 1941 года, когда он был призван в ряды РККА Алексеевским РВК Воронежской области. Он прошел всю войну. Служил в 267 Гвардейском стрелковом полку 89-й Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской краснознаменной дивизии.  В марте 1943 года был тяжело ранен в голову, контужен, после госпиталя продолжил служить, а в феврале 1944 года получил легкое ранение. В июне 1944 года был награжден медалью «За отвагу», а в марте 1945 года орденом «Красной звезды».

Случай, который произошел с дедом на войне, я услышал из уст своей мамы, а она в свою очередь от моей бабушки: «Однажды, выходя из под обстрела, под шквальным огнем немцев наши бойцы меняли позиции. Дед, пробираясь к укрытию, услышал крик и увидел лежащего в низ лицом солдата, он был ранен и у него на спине горела форма. Не раздумывая, дед бросился к нему, затушил горящую шинель, взвалил себе на плечи раненого бойца и вынес его из боя. Уже, находясь в более безопасном месте, выяснилось, что спасенный им солдат, оказался его односельчанином, живущим на соседней улице. После смерти моего деда в 1958 году, спасенный им односельчанин всегда, при случае, высказывал моей бабушке слова благодарности в адрес деда, за свою спасенную жизнь. Он говорил, что мой дед был смелым и бесстрашным человеком, добрым и отзывчивым.

Я горжусь, что у меня был такой дед. Он был и есть, и всегда останется настоящим героем в моей памяти и памяти моих потомков. Он, как и миллионы советских солдат, плечом к плечу ковали нашу победу, проливая свою кровь, не щадя своих жизней, защищая свою землю, свой дом, своих родных и близких. Вечная память.

Мы бы не родились, если бы они не умирали.