Литовский Павел Тихонович
Литовский
Тихонович
рядовой / стрелок 280 Смирновской дивизии, в составе Западного фронта

История солдата

Мой прадед, Литовский Павел Тихонович родился в Воронежской области в с. Переезжее. С первых дней войны работал на заводе им. Свердлова мастером артиллерийских снарядов. С 12 марта 1943 года по 18.09.1943 воевал в состава Западного фронта 280 Смирновской дивизии в должности стрелка.Был участником переломного момента Второй Мировой Войны-Курской битвы. Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. На узком пяточке земли возле деревни Прохоровка более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года вели тяжелейшие бои. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Дедушка редко говорил о событиях войны...а когда что-то рассказывал про Курскую дугу...плакал...20.08.1943 года он был ранен в левую руку, комиссован. Вернулся в Дзержинск и продолжил работу на заводе им. Я.М. Свердлова - мастером цеха. Литовский Павел Тихонович награжден медалью за Отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в ВОВ, медалью за победу над фашистской Германией. Спасибо Деду за победу! Вечная память!

Воинская специальность стрелок 280 Смирновской дивизии, в составе Западного фронта
Место рождения Воронежская область, Лискинский район, с.Переезжее

Боевое подразделение 280 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 20.08.1943 года ранен в левую руку,комиссован
Принимал участие Курская дуга и др

С 12 марта 1943 года по 18.09.1943 воевал в состава Западного фронта 280 Сирновской дивизии в должности стрелка. Участник Курской битвы.

Медаль За боевые заслуги

медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945