Литунов Фёдор Николаевич
Литунов
Фёдор
рядовой / сапер

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание – рядовой. До войны работал трактористом на машинно-тракторной станции села Суворовка, откуда направляли технику для работы в колхозы. В 1939 году призван в ряды Советской армии Щучинским военным комиссариатом Кокчетавской области. Во время срочной службы началась война.

С 1941 года Федор Николаевич служил сапером в 46 отдельном саперном батальоне 55-й дивизии. Демобилизовался 25 сентября 1946 года. Из воспоминаний: «Во время отступления взрывали мосты, потом восстанавливали. Часто работали под огнем».

После войны 15 лет работал бригадиром в полеводческой бригаде села Суворовка, сеяли хлеб, неделями пропадал в полях. Воспитал 7 детей. Переехали в село Котуркуль Щученского района в Кокчетавскую область, где до пенсии работал трактористом. В Пойковский переехали с супругой 1996 году к детям, здесь и захоронен.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Суворовка Макинского района Целиноградской области Казахской ССР

Боевое подразделение 46 отдельный саперный батальон 55 дивизии

орден "Отечественной войны II степени"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "40-лет победы в Великой Отечественной Войне"

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 22 марта 1995 г.

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

После войны

После войны 15 лет работал бригадиром в полеводческой бригаде села Суворовка, сеяли хлеб, неделями пропадал в полях. Воспитал 7 детей. Переехали в село Котуркуль Щученского района Кокчетавскую область, где до пенсии работал трактористом.
В Пойковский переехали с супругой 1996 году к детям, здесь и захоронен.