Литус Василий Андреевич
Литус
сержант

Моего дедушку по маминой линии (папа мамочки) звали ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛИТУС.
Родился деда в Киевской области, Бориспольском районе, на станции Кучаково. 7 мая 1926 года. Это год по документам. Деда приписал себе годочки, чтобы его взяли на фронт. Но 7 мая точно. Война застала дедушку в родном селе. Первая встреча с немцами состоялась осенью 1941 года. Фашистские оккупанты зашли в село Кучаково, мучили-убивали жителей, грабили, мародёрничали. Схватили моего деда Василия, повезли на станцию, чтобы отправить в концлагерь, но по дороге немцы увлеклись, грабили с такой жадностью, что забыли про подростка. Подвод набралось много, да и их не хватало, чтобы увезти награбленное. И сверху, прямо на Василия, бросали отнятое у сельчан зерно, одежду, обувь, свиней. Когда приехали на железнодорожную станцию, Василий, улучив момент, скатился с обоза и, зная родные места, ушел подсолнухами в поля. Несколько дней мой молодой дед прятался в лесах, а потом вернулся в село. Ещё круче воспылал Василий ненавистью к немцам. И наступил тот час, когда никто не проверял возраст призывника, а солдат требовалось много. Лето 1943 года...Василий форсирует Днепр. Мама говорила, что тогда её молодому папе было 17 лет. Как так?! Тяжелые бои, бессчетное количество убитых и раненых. Василий Андреевич получает ранение в ногу и осколки в тело. Его комиссуют. Мой дедуля награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги"; орденом "Красной Звезды" и орденом "Отечественной Войны". Дедушки не стало в марте 1979 года. Инфаркт. Скорая и не успела чем-либо помочь.
Но сегодня, деда, я кланяюсь тебе. Ибо без тебя не было бы нас. Моей мамочки Гали. Без нее не родилась бы я. А у меня не родились бы три моих солнышка. Два сына и дочь. Мы любим тебя. Помним. Гордимся тобой. В Красноярск ты приехал дослуживать. Познакомился с Полинкой. Ваша настоящая Любовь родила всех нас. А ещё. Я храню газету. Мамочка передала мне её. 1961 год!!! Огоооо! Ей ведь 61 год! "Советский воин". В ней военный корреспондент Тайгунов рассказывает о тебе не могу сюда вставить фото страниц этой газеты). "Умелые руки"-так о тебе говорил корреспондент. Всё у тебя получалось. Я помню тебя. Хотя мне было три годика с половиной. Как ты играл со мной. И как тебя провожали. Поток людей. Их было ооооооочень много. Ты всегда всем помогал и делился, не щадя себя. Люди прощались с тобой с огромной болью. А еще я помню красную бархатную подушечку, на которой несли за тобой твои медали. С войны...Люблю тебя. Нет. МЫ! МЫ! МЫ! ТЕБЯ ЛЮБИМ!!! (а эти песни мамочка пела на праздниках в школе к 9 мая. Со своей коллегой Валентиной Александровной, на 2 голоса, до мурашек всех их голоса трогали)». Деда, там, наверху, ты видишь, что со своими учениками я пишу рассказы. И сегодня…Дедушка, посвящаю тебе рассказ. Рассказ о подвиге солдат. Мы трудились над ним с моим учеником, учащимся 11 класса, Арсением Р. Это наша авторская совместная работа. Все права на неё защищены. Выражаю огромную благодарность Юлии Шестаковой (наша землячка) за песню "Бессмертный полк", Яне Вайновской за потрясающее исполнение этой песни. И еще раз скажу. Без тебя, деда, не было бы нас. Без победы, в которой и твоя лепта-не было бы вообще этого ничего. И ещё важное уточнение: под сочетанием "русский солдат" понимается каждый солдат тогда существующего СССР. Не было у нас тогда деления. И армяне, и казахи, и азербайджанцы, и белорусы, и литовцы, и узбеки...Все! Понимаете?! Все они стояли плечом к плечу в военное время. И звались "братья".
***
Эссе-рассуждение
Британский военный историк Роберт Кершоу в своей книге «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» сказал про советских солдат: «Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались как звери, - погибали десятками».
Меня заинтересовала данная цитата. Чем? Почему? Слова. Описание отваги и патриотизма солдат: «безумие», «дрались как звери». Описание особой святости духа, неприкосновенности: «…даже раненые и те не подпускали нас к себе». Название книги. Громкоговорящее. «…Березовые кресты вместо железных». О чем это? Немцы пришли к нам за наградами, железными крестами, а получили березовые, наспех сделанные, на могилы при захоронении.
Роберт Кершоу говорит об одержимости советских солдат в стремлении отдать жизнь, чтобы защитить Родину. Почти триста лет назад король Пруссии Фридрих Второй Великий говорил: «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!». Адольф Гитлер не вспомнил эти слова, слова своего предшественника, которого в истории называют «Старый Фриц». А жаль. Не было бы столько боли, крови и горя. Попробую порассуждать, почему, откуда этот боевой дух у солдат моей Родины? Почему русского солдата даже после смерти нужно повалить?
(имя главного героя-Алексей, даты-литературный вымысел; другие имена, факты-подлинные исторические свидетельства)

После контузии, в 1943, Алексей потерял зрение.
АВГУСТ 1945.
Мир. Запах яблок в саду. Щебет птиц. Алексей этого не видел глазами, видел сердцем. Но это было очень редко. Короткими мгновениями. Всё больше были вспышки. Военные. Как тогда, во время атаки, когда он получил контузию. Вспышки…Вспышки…Вспышки!. Он там был? Был. Со всеми теми, кто погибал с отчаянной одержимостью, дерзким вызовом и твердой верой в победу и правду.

ИЮНЬ 1941. ВСПЫШКА ПЕРВАЯ.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!
Майор Нойхов командует немецким батальоном, в составе которого 800(восемьсот) человек. Мы, пятеро человек, против этих восьмисот. «Сейчас! Подойдут поближе! Зададим им трёпку!». Вижу, что немцы идут уверенно. Знают, сволочи, что некому здесь их задерживать! Ан нет! Есть кому! Нас пятеро! И мы показали, что значит пятеро, которые защищают свою землю! Сопротивлялись ожесточенно! Даже за крохотный пятачок и сантиметр земли. Я хорошо знаю немецкий! Какое ликование меня охватило от растерянных немецких лиц! Пятеро?! Против почти тысячи? Какой-то немец, сраженный нашей пулей, успел крикнуть: «сумасшедшие русские»! Так вам! Получайте! Да! Сумасшедшие! Отчаянные! В этом наша сила! Уже стоя рядом с нами пятерыми, безмолвно смотрящими в небо, майор Нойхов произнес: «Я не ожидал ничего подобного! Это чистейшее самоубийство, атаковать батальон пятеркой бойцов! Я в шоке»

ИЮЛЬ 1941. ВСПЫШКА ВТОРАЯ.
ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ: «МАЛО РУССКОГО УБИТЬ, ЕГО НАДО ПОВАЛИТЬ!»
Ванька в танке! Как ласточка маневрирует на поле боя. Немцы рычат. Рычат 37-миллиметровым против Ванькино перышкового Т-26. Расстреливают! Расстреливают! Ваааааанькаааааааа! Шансов нет. Искореженный танк. Немцы безбоязненно подходят к груде металла. Довольные! И вдрууууг! Ванька! Резким броском открывает люк! Жив, родненький! Высунувшийся по пояс, расстреливает противника из пистолета. И замирает. Навсегда…Позднее немцы, оставшиеся в живых, будут шокированы совершенно. Волей и подвигом Ваньки. При взрыве танка советскому танкисту оторвало ноги. Но это не помешало ему сражаться до последнего. Вот что значит: «Мало русского убить, его надо повалить».

17 ИЮЛЯ 1941: ВСПЫШКА ТРЕТЬЯ.
К РУССКОМУ СОЛДАТУ МЫ ПРОНИКЛИСЬ УВАЖЕНИЕМ!
«Коля! Коля! Ты можешь! Давай! Нельзя пускать врага! Задержи! Всеми силами!» В голове обер-лейтенанта Хенсфальда молотом отзывались эти слова русского героя. Никола кричал их громко, как будто умоляя даже воздух не пускать нас, немчур поганых. Старший сержант. Погоны не велики. А сам он? Два с половиной часа ОДИН! С помощью одного артиллерийского орудия сдерживал продвижение всей нашей немецкой колонны бронетехники и пехоты. Как будто остервенелым плевком мы получили 60 снарядов, уничтоживших 10 наших танков и бронетранспортеров. Что это? Уважение! Мы прониклись им! Да, убили Николая, это война, но похоронили его с почестями.

ОКТЯБРЬ 1941: ВСПЫШКА ЧЕТВЕРТАЯ (как болит голова, проклятая контузия, эти вспышки!)
ЖЕРТВЕННОСТЬ У НИХ В КРОВИ!
Мы смеемся. Завтра может не быть. Это знает каждый из нас. Я, Степан, Андрей, Виктор Петрович, Петя, Сашка. В принципе, это знают все, сидящие здесь. Балагурят, смеются. А у самих внутри тетива. Смерть? Тетива натянута. Ничто не может её ослабить. Потому как знаем, что никто, кроме нас… Надо! Немцы двигаются. Колонной. И на много десятков километров от колонны никого нет. Никого, кроме нас. Сибиряков, которых удалось накануне укомплектовать. Мы остановим немецкую колонну. По-особенному. Сюрприз фашистам. Фокус! Могёёём! Завтра! Завтра! Из воспоминаний немцев: «…неожиданно впереди колонны появились низколетящие самолеты, из которых на заснеженное поле «гроздьями посыпались белые фигуры». Это были сибиряки, ставшие живым щитом перед немецкими танковыми бригадами, они бесстрашно кидались под гусеницы танков с гранатами. Когда погибла первая партия десанта, за ней последовала вторая. Позднее выяснилось, что при десантировании разбились около 12% бойцов, остальные погибли, вступив в неравный бой с противником. Но нас сибиряки остановили». Жертвенностью!

МАЙ 1943: ВСПЫШКА ПЯТАЯ (из дневников немецкого командования).
«БОЖЕ МОЙ, ЧТО ЖЕ ЭТИ РУССКИЕ ЗАДУМАЛИ СДЕЛАТЬ С НАМИ? МЫ ВСЕ ТУТ СДОХНЕМ!»
Гоним врага. Блиндаж. Дневник. Последнее, что я читал до контузии. Но как заклинание повторяю до сих пор. Немецкие генералы не уставали повторять и давали указания своим солдатам помнить об этом:
- пленных берём крайне редко, так как русские предпочитают биться до последнего
-даже заживо сгорая, они продолжают отстреливаться
-закалку русских не сравнить с нашей
-геройство у русских в крови
-упорство, с которым русские защищаются, сродни некоему животному инстинкту
-русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь
- «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
- «Храбрость - это мужество, вдохновленное духовностью. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся» (Йозеф Геббельс).

Голова болеть перестала. Алексей улыбался. Вспоминая страх фашистов. И слова пленного немецкого генерала: «БОЖЕ МОЙ, ЧТО ЖЕ ЭТИ РУССКИЕ ЗАДУМАЛИ СДЕЛАТЬ С НАМИ? МЫ ВСЕ ТУТ СДОХНЕМ!» Загадочная русская душа. Пусть и дальше она остается такой, чтобы неповадно было никому нападать на нашу землю. Мы деремся как звери! Помните об этом!

Место рождения Киев, Бориспольский район, станция Кучаково