Литвак Беньямин Абрамович
Литвак
Беньямин
Абрамович

История солдата

На фотографии - мой дедушка Беня. Я его никогда не видел, а фотография сделана с маленькой фотографии  из паспорта. Это единственное, что от него сохранилось и рассказы моей мамы, его дочери. Дед был родом из города Проскуров, ныне Хмельницкий (Украина).  4 июля 1941 г он со своей  женой и двумя дочерьми эвакуировался в г.Прохладный. Он был 1901 года рождения, его возраст был не призывной, но находясь в Прохладном, ушёл добровольцем на фронт в августе 1941г. В декабре 1941г его семья получила извещение, что он пропал без вести под Сталинградом. В Подольском архиве хранятся сведения его сослуживца, который показал, что видел деда перед боем, а после боя его уже не было. К сожалению, воспоминаний мамы о деде очень мало, т.к. маме в 41 году было всего 5лет, и все её воспоминания сводятся к запредельно тяжкому быту их жизни в эвакуации, бомбёжках эшелона, в котором они ехали с Украины, постоянному голоду и страху.Может быть это не к месту, но мне хочется рассказать эпизод, который рассказала мне моя мама. Я ещё раз подчеркну, чтоей тогда было 5 лет. Когда немецкий самолёты заходили на бомбордировку эшелона, они издавали  воющей звук, и мама по детски думала что в самолёте сидит огненный Змей-Горыныч из страшной сказки, но когда немецкий самолёт зашёл на бреющем полёте на такой малой высоте, что мама смогла хорошо рассмотреть лицо немецкого лётчика. Это был белокурый парень, без шлема, он улыбался, был симпатичным, совсем не страшным и при этом  бил из пулемёта по безоружным людям. Это было такое потрясение для детского воображения, несоответствие внешнего облика и действия этого человека,что мама говорит, что она и сейчас бы узнала бы этого пилота. Когда я впервые услышал этот рассказ мамы, я глубже стал понимать, что такое война и тоже был потрясён.  Бабушка мало рассказывала о муже, но по её словам -это был светлый, добрый человек, совершенно не приспособленный к военной службе. Для нашей семьи - День Победы, это и радость и слёзы, и воспоминания о всех погибших родственниках. В нашей семье, мы как-то подсчитали, было более 50 человек разной степени родства. Погибли  все, выжили только моя бабушка с двумя дочерьми. Одна из дочерей моего дедушки и бабушки - это моя мама, и поэтому я имею возможность рассказать это сейчас.

Боевой путь

Боевой путь моего дедушки оказался очень коротким - он погиб в первом бою под Сталинградом зимой 1941г.