Литвин Афроим Павлович
Литвин
Афроим

История солдата

Литвин Афроим Павлович родился в Забайкальской области, станция Мысовая, ныне г.Бабушкин. С 1927 по 1938 гг. учился в средней школе, которую окончил с отличием и поступил в Иркутский педагогический институт на физико-математический факультет. С октября 1939 года со 2 курса был призван в ряды РККА и проходил службу в Забайкальском военном округе связистом.

В 1943 году был направлен на фронт в войсковую часть 57264 «Л», ныне 76 Гвардейская-стрелковая,Черниговская,  Краснознаменная дивизия.

2 декабря 1943 года в составе 2 батальона 239 гвардейского стрелкового полка получил задачу  скрытно проникнуть в тыл врага и внезапной атакой захватить разъезд  Голевицы на железной дороге Гомель-Калинковичи.

В ходе этой операции требовалось проверить прочность обороны противника, раскрыть его систему  огня, захватить пленных. Батальону предавался взвод саперов. Гитлеровцы считали болото, через которое пробирался батальон совершенно непроходимым и не охраняли его, поэтому подразделения  сравнительно легко  преодолели передний край и внезапной ночной атакой почти без потерь овладели разъездом Голевицы и северной окраиной поселка Александровка. Около 8 часов утра 2 декабря до полка гитлеровцев при поддержке бронетехники атаковали позиции батальона со стороны деревни Осипова Рудня. Противнику удалось окружить советских воинов. Весь день батальон вел тяжелый бой с превосходящими силами противника в полном окружении нанося ему тяжелые потери в живой силе и технике. Осколком мины был убит радист и ранен командир радиостанции гвардии старший сержант Афроим Павлович. Истекая кровью он еще 8 часов держал связь. К исходу 2 декабря заканчивались боеприпасы, прервалась связь с командиром полка. На рассвете 4 декабря одновременным ударом с двух направлений наши войска прорвали кольцо окружения, батальон соединился со своим полком, но Афроима Павловича Литвина уже не было в живых.

Он похоронен в селе Александровка Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами. Кто же он был, молодой человек, неженатый, который прожил всего 23 года? Это был человек высокой нравственности, очень скромный и большой патриот своей Родины. Он нежно любил мать, отца, своих младших сестренок, был секретарем комитета комсомола школы, настоящим комсомольцем 30-х годов. Помимо прочего учился в аэроклубе, прыгал с парашютом, был председателем старост школы, организовал при школе полит., фото, драм., музыкальные кружки. Участвовал также в физкультурной секции, был выделен комсомольским пропагандистом, зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным, принимал активное участие в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, а еще увлекался шахматами, лыжами, стрельбой из винтовки ТО-8, писал лозунги к праздникам, занимался ликвидацией неграмотности в 1934-36 гг. и успевал помогать дома, принести воды, наколоть дров, вскопать и полить огород.

В письме с фронта домой пишет, что он осознает, что может погибнуть, но его это не страшит, а печалит только одно, что не сможет дать родителям отдохнуть и помочь на старости лет.