Литвин Василий Васильевич
Литвин
сержант / пулеметчик

История солдата

Призван в Красную Армию 05.11.1939г. С 22.06.1941 по 20.07.1941г. воевал на ЮгЗападном Фронте. С 25.03.1944г. на 2 Украинском Фронте, командир отделения Зенитно-пулеметной роты 232 Стрелковой, Сумско-Киевской, Ордена Ленина, Краснознаменной, Ордена Суворова, Ордена Богдана Хмельницкоко дивизии. Ранен 20.07.1941г.

18.08.1944г. в групповом бою, управляя огнём своего пулемета, сбил вражеский самолет, который пытался корректировать огонь вражеской артиллерии. Представлен к награде Орден Славы 3 степени.

Получил Орден Красной Звезды (Приказ №89/н от 26.11.1944г.)

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения РФ, г. Кропоткин, Краснодарский край

Дата призыва 5.11.1939
Боевое подразделение 232 Стрелковая, Сумско-Киевская, Ордена Ленина, Краснознаменная, Ордена Суворова, Ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах. 11.7-9.9.41 г. Отход войск Юго-Западного фронта из района Киев. 10.9-29.9.41 г. Оборонительная операция на Харьковском и Сумском нап
Госпитали ЭГ 1571, госпиталь 3138, ЭГ 4546, ХППГ 2640

Получил сильное ранение, готовили к ампутации ног, но спасли операциями. Выбыл 27.02.1945г. (Свидетельство № 131871-220 от 27.02.1945)

Последнее ранение

Это было уже в конце войны, в феврале 1945г. Ранение было очень серьезное. Готовили к ампутации ног, но проездом был военврач из г.Баку, азербайджанец, сказал, сто если хочешь ноги сохранить, то придется ехать со мной в Баку в госпиталь. Лечение будет долгое и трудное. Дед согласился, так как его признали не годным к службе. В Баку он был в очень хорошем госпитале. Там, наравне с медицинскими методами, использовали и народную медицину. Так ему восстановили ноги. Шрамы, конечно, были страшные, но ноги не отрезали. Дед рассказывал как его лечили народными методами: обкладывали израненные ноги мясом молоденьких ягнят, только что зарезанных. Очень тепло отзывался о персонале госпиталя и особенно о враче, что спас ему ноги. Имя и фамилию врача, к сожалению не помню. Спасибо ему большое!

Орден Красной Звезды

18.08.1944г. управляя огнем своего пулемета сбил в групповом бою вражеский самолет, который пытался корректировать огонь вражеской артиллерии.

Женился, 5 детей (2 дочери-близняшки и 3 сына).