Литвинцев Афанасий Алексеевич
Литвинцев
Афанасий

История солдата

Когда началась война юному Афанасию было 15 лет. Ушли на фронт отец Алексей Диомидович и старший брат Илларион. Дома, в с.Нижняя Хила, осталась мама с оравой ребятишек. Афоня работал от зари до зари: косил сено, возил снопы, молотил зерно, пахал землю на быках, заготавливал корма и дрова. В 1943 году его и еще 15 ровесников призвали в армию. Погибло из ребят 10 человек.

- Трудно добраться было из Нижней Хилы в Шилку. Запрягли пару лошадей, сели в заиндевелую повозку, в руках - холщовые мешки с хлебом и картошкой в дорогу. Лошади тронулись, закричали, заплакали матери, сестры, ребятишки, - вспоминал ветеран.

Призывников отправили на Маньчжурскую ветку до 76 разъезда. Почти 7 лет отслужил Афанасий на этом разъезде, награжден медалью "За Победу над Японией". Работал бойцом по сопровождению грузов в военизированной охране на ст.Шилка, в пожарной городской команде, в ремстройучастке. Прошел путь от учетчика, помощника начальника отделения до начальника военно-учетного в Первомайском. 15 лет возглавля военно-учетное бюро на ст. Шилка.

Коллеги Афанасия Алексеевича вспоминают его как человека замечательного человека. Только из архивов они узнали, что он фронтовик. Сам ветеран говорил:"Да я и повоевать-то толком не успел!". Таким он был скромным. Встречался с учащимися, а его воспоминания о войне запечатлены в фильме к 85-летию Шилкинского района, ровесником которого он являлся.

Также тихо Афанасий Алексеевич ушел из жизни после тяжелой болезни в 2013 году. Вечная ему память и Вечная слава!

Боевой путь

Афанасий служил в 3-й минометной роте 111-го мотострелкового полка. Холод пробирал до костей, было голодно. Солдатской нормой хлеба - 550 граммов - солдаты не могли насытиться, но все понимали: "Война!"

В июле 1945 года полк перебросили в Монголию. 9 августа в 4 часа утра объявили тревогу.  Началась война с Японией. Афанасий Литвинцев участвовал во взятии мощноукрпеленного Хайлара. Немало солдат советской армии осталась на полях Восточного фронта. После разгрома врага продолжалась служба в приграничной полосе. Лишьв  котябре 1945-го года полк вывели из Маньчжурии.