Литвинцев Афанасий Порфирьевич
Литвинцев
Афанасий
Порфирьевич

История солдата

Литвинцев Афанасий Порфирьевич родился 2 мая 1915 года в большой крестьянской семье.  Его отец  хотел, чтобы сыновья были образованными людьми. После окончания школы прадедушка поступил в Иркутский государственный университет.  22 июня 1941 года,  прадедушка – студент  5-го курса, пришел в Иркутский военкомат, чтобы его отправили на фронт. Его направили в военное училище, после окончания которого он получил военную профессию – сапёр  и  воинское звание старший лейтенант. Литвинцев А.П. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны  2 степени, медалями, в том числе медалью «За взятие Берлина».  Он был несколько раз ранен, у него до самой его смерти в руке был осколок от мины. Дед отмечал свой  30-й день рождения в поверженном  Берлине в звании капитана Красной Армии .