Литвиненко Григорий Иванович
Литвиненко
Иванович
капитан / Харьковское военно-пехотное училище, Полсе войны окончил селько-хозяйственный институт в г. Харьков, по специальности зоотехник
24.01.1922 - 10.08.1993

История солдата

Литвиненко Григорий Иванович родился 24 января 1922 года в селе Сенча, Сенчанский район Полтавской обл. Окончил Харьковское военно-пехотное училище, сразу после обучения отправился добровольцем на фронт, Юго-западный фронт 1941г адъютант командира полка-лейтенат 1032 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии. Был дважды ранен. 1942-1943 гг служил на северо-западном фронте, начальник штаба батальона-лейтенант 140-го Западного стрелкового полка 34й армии. 1943-1944гг инструктор 4й части Ленинского военкомата,с января 1944г военрук засульской семилетней школы, Сенчанского района Полтавской области, 1945 г. 4-й Украинский фронт, в резерве 4-го отдельного полка, далее в северной группе войск: начальник штаба батальона, старший лейтенант 1089-го стрелкового полка, далее служил в Германии до декабря 1946. Ушел в отставку в звании капитана.

Полсе войны окончил селько-хозяйственный институт в г. Харьков, по специальности зоотехник, в последствии восстанавливал послевоенное хозяйство и восстановил не один колхоз,

Был награжден орденом "Красной Звезды", далее из наградного листа:
"Товарищ Литвинеко на фронтах ВОВ с 1941г. Участвовал в боях в составе 1032 стрелкового полка 293й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта,в должности командира стрелкового взвода. В одном из боев при обороне города Глухово товарищ Литвиненко командуя взводом отбил три контр.атаки противника, силою до роты и уничтожил до 15 фашистов.
10 августа 1942 г в должности помощника начальника разведки 133 отдельной стрелковой бригады Юго-Западного фронта в районе населенного пункта Омычкина, под городом Старая Русса, товарищ Литвиненко при ведении разведки боем, со взводом разведчиков вели разведку боем и захватили в плен офицера немецкой армии с ценными документами, что способствовало в дальнейшем успеху боя бригаде, где и был вторично ранен. Как активный участник Великой Отечественной войны достоин правительственной награды орденом "Красной Звезды"

Орденом "Отечественной войны 2й ст"., медаль за победу над "Германией в ВОВ", медаль "За оборону Киева".

С 1974 г Григорий Иванович вышел на пенсию и переехал с семьей в г. Харцызск, Донецкой обл.

Умер Григорий Иванович 10 августа 1993 г, после смерти был награжден вторым орденом "Красной Звезды", награда нашла героя.

Воинская специальность Харьковское военно-пехотное училище, Полсе войны окончил селько-хозяйственный институт в г. Харьков, по специальности зоотехник
Место рождения 24 января 1922 года в селе Сенча, Сенчанский район Полтавской обл

орден "Отечественной войны II степени"