Литвиненко Николай Андреевич.
Литвиненко
Андреевич.
ефрейтор

История солдата

- Родился (по паспорту) 9 марта 1925 г. Свой настоящий год рождения не знал. Во время войны был призван в школу ФЗО (в школу фабрично-заводского обучения) для получения профессии шахтера, учился на практике в шахтах, не выходя на поверхность по несколько месяцев.

Для моего прадеда было очень трудно, и он сбежал оттуда на фронт, добавив себе 1 год. Его направили в школу для обучения военной специальности. После прохождения учебы он получил специальность артиллерийского разведчика.

По прибытию в часть, выполняя задание, мой прадед ночью заблудился в лесу. Разведчики соседнего полка вышли за «языком». И по случайности, перепутав прадеда с немецким солдатом, взяли его в плен. После прибытия в расположение части, разведчики разобрались, кого взяли т отпустили его. Вот такой случай из боевой жизни моего деда.

В начале 1943 года мой дед начал принимать участие в боевых действиях. Служил в 153-й артиллерийской бригаде 2 Украинского  фронта. За время службы получил 2 награды - орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией» от 9 мая 45 года. А также послевоенные, юбилейные награды и ордена, из которых 5 сохранились. Мой дед получил 3-и ранения на войне: 2 в голову и 1 в ногу, с осколком снаряда прожил всю свою оставшуюся жизнь.

Он принимал участие в операциях по освобождению городов :

1 .г. Ассы

2.г. Сату-Маре

3, г. Сиксо

4. на территории Чехословакии

5. в полосе Карпат города Ржнява и Нелшава

6.г.  Зволен

7. г. Банска-Бистрица

8. г. Кремница

9. г. Превидза и г. Гановце.

Он дошел до Праги,  там по приказу служит срочную службу (после войны) . С моей бабушкой мой дед познакомился в школе. (Анна Игнатьевна). Они переписывались во время войны. После окончания срочной службы в 1948 году он вернулся домой.

Вскоре они поженились. Жили в Восточном Казахстане. Они прожили вместе 39 лет. У них родились 3 дочерей - Валентина, Любовь, Вера.

Гражданская специальность – слесарь, но работал плотником. Умер 1987 году в возрасте 62 лет.

1 .г.Ассы