Литвиненко Николай Никитович
Литвиненко
Никитович

История солдата

15 февраля 2015 года я получила ответ, который так долго искала... Несколько лет угрызений совести и два года поиска... Не могу себе простить, что почти семь лет назад не сберегла реликвию, которую обнаружила среди уцелевших экспонатов варварски разрушенного и уничтоженного Музея Боевой славы нашей школы. Среди хаоса и обломков былого величия на стене висела небольшая рамка, в которой был документ. Я не поверила своим глазам, когда прочитала, что это удостоверение к Звезде Героя Советского Союза. Не копия, а оригинал документа! Тогда я только пришла в школу и даже не могла себе представить, что у кого-то поднимется рука на святыню. Да и полномочий ни каких не имела. Года через два, когда набралась силы и в большей мере "наглости", пробралась в закрытый корпус (сейчас он почти полностью разрушен из-за ветхости строения), но... ни чего уже не обнаружила. Даже рамочки от документа. Беда в том, что живя еще в том своем мире, когда я была пионером, подчаском Мемориального отряда Поста № 1 Брестской крепости, тимуровцем, не могла представить, что об этом человеке не осталось даже информации. Тогда я начала поиск. Установить имя тоже оказалось не просто. В документах, наградном листе Литвиненко Николая Никитовича значилсь в месте рождения и месте призыва Красноярский край. Но ошибки допущены из-за расшифровки рукописного текста. Дальше - Гагринский район.
Итак, родился Николай Никитович в нашем поселке Цандрипш, в то время Пиленково в 1913 году. Тут окончил пять классов, работал шофером, отсюда же и призывался в армию. Дальше из доступной информации всего пару строк: "погиб при форсировании Днепра в районе Лоева, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно". Информации практически ни какой. Стала писать запросы. Лоев, Музей битвы за Днепр - в 2014 году первый ответ о том, что информацией о месте захоронения не располагают. Базы данных ЦАМО - такая информация еще не обработана. Ждали-писали, писали-ждали. И дождались! Документы оцифрованы и доступны в ОБД. Но там ни чего нет о месте упокоения Героя. И снова Лоевский Музей и на этот раз Лоевский райисполком. И вот получила ответ! Установлено место захоронения Литвиненко Николая Никитовича, Героя Советского Союза, уроженца с. Пиленково Гагринского района АССР. Это Беларусь, Лоевский район, д. Крупейки, Братская могила № 2014.
Но рано еще ставить точку. Моя совесть успокоится только тогда, когда все-таки мы откроем возрожденный Музей Боевой славы и заложим памятник воинам-землякам, защищавшим нашу Родину в Великой Отечественной войне. Осталось совсем чуть-чуть - уже дождались помощи в косметическом ремонте класса и получили подтверждение о месте закладке памятника...