Литвиненко Степан Максимович
Литвиненко
Степан
Максимович
Старший лейтенант / Командир 2-ого транспортера в 9 ОЖДАБ

История солдата

Начальник второго эшелона, командир второго транспортера 9 батареи - старший лейтенант Литвиненко Степан Максимович.

9 отдельная железнодорожная батарея в составе трех 305 мм артустановок ТМ-III-12, где особое место в боевом коллективе батареи занимали командиры транспортеров. Командиром 2-ого транспортера и был старший лейтенант Литвиненко Степан Максимович, участник Советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

Степан Максимович Литвиненко родился 22 декабря 1910 года в селе Зеленое Пятихатского района Днепропетровской области. Мать умерла в 1914 году. Отец — в 1920 году. В том же году умер его брат, у которого он был на попечении. Степан Литвиненко после этого мыкается по детским домам до 1925 года, а затем, после шестимесячных батрацких курсов в Одессе и рабфака при киевском сельхозинституте, в мае 1932 года по комсомольской путевке как доброволец направляется в училище береговой обороны МС (Морских Сил) РККА. По его окончании назначен начальником мастерской 356-мм 11-й железнодорожной артиллерийской батареи. С конца 1937 года С. М. Литвиненко — начальник боепитания 2-й базы железнодорожной артиллерии ЗУРа КБФ. Затем — помощник командира транспортера, а со 2 июня 1939 года — командир транспортера в 9-й ОЖДАБ. 9-й ОЖДАБ в то время командовал Л.М. Тудер.

2-ой транспортер артустановки ТМ-III-12 9 батареи стоит в музее на Поклонной горе на открытой площадке. 1-ый и 3-ий были разобраны на части, некоторые из них затоплены или перевезены в Кронштадт. Транспортировку осуществлял миноносец «Сметливый», который подорвался на минах и где погибла большая часть экипажа.

Погиб и Степан Максимович Литвиненко 04.11.1941 г. Осталась семья: жена Елена (умерла в 1995 г.) и две дочери (Алла – 1937 г.р. и Лидия – 1939 г.р.) живущие в Севастополе.

Воинская специальность Командир 2-ого транспортера в 9 ОЖДАБ
Место рождения село Зеленое Пятихатского района Днепропетровской области

Боевое подразделение 9 отдельная железнодорожная батарея в составе трех 305 мм артустановок ТМ-III-12
Завершение боевого пути Балтийское море
Принимал участие участник Советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

Елена
Литвиненко Елена Исидоровна

Жена - Елена. Умерла 05.08.1995 г. Дочери: Белоног Алла Степановна - 1937 г.р. и Баула Лидия Степановна - 1937 г.р. На данный момент проживают в г. Севастополе.