Литвиневский Никита Прокопьевич
Литвиневский
Никита
Прокопьевич
Мл. Лейтенант

История солдата

Мой дед Никита, был суровым и довольно молчаливым человеком, о войне он нам никогда и ничего не рассказывал.
Из самых ярких воспоминаний у меня, рассказ бабушки о том , как она ждала и молилась, чтобы дед вернулся с войны.
Глаза и голос бабушки дрожжал на словах: "стою стираю,а все зовут меня, кричат, Маша, Маша, скорее, там Никита идёт..." а далее как в кино, но это была жизнь моих бабушки и дедушки. Бежали на встречу друг другу и казалось, а теперь всё будет всегда хорошо. В момент , когда мой дед умирал, я была у них в гостях и последнее, что я слышала от деде, то как он звал бабушку: Маша,Маша и.. ушёл.

В том году в архивах я нашла наградной лист. За сухими строчками стоит кровь и смерть.. Задание было обезвредить десант, взвод под командованием моего деда  задание выполнил.
Вечная память всем павшим !!

Место рождения Мезенский район, Архангельская область

Боевое подразделение 15сп. Карельского фронта
Завершение боевого пути 1941 сентябрь

Орден Красной звезды

Был на Корельском фронте в составе 15 стр. полка. Дед был командиром взвода и получил задание обезвредить десант противника. Задание было выполнено! Десант бы...

медаль за победу над Германией

В боях на Корельском фронте, проявил мужество и героизм, был ранен.