Литвинов Александр Николаевич
Литвинов

История солдата

Прадедушка Саша родился 19 мая 1912 года в Ставропольском крае в семье Кубанских казаков. В 1937 году приехал работать в г. Губаху Пермской области, устроился работать на шахту имени Первого мая навалоотбойщиком угля. Шахта добывала уголь для местной гидроэлектростанции и коксохимического завода. Коксохимический завод вырабатывал кокс, который использовался при выплавке стали. Кокс отправлялся на все сталеплавильные заводы нашей страны. В то время это был Союз Советских Социалистических Республик. В 1941 году началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Стране для победы нужны были самолеты,танки, пулеметы и другое вооружение. Для этого необходимо было производить много стали, а для ее производства нужен был уголь. Прадедушка Саша ,как и многие в то время поросился на фронт воевать, но его не отправляли на фронт, так как на работников шахты была наложена "бронь". В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) люди ударно работали в тылу на шахте, чтобы, как можно больше помочь фронту и приблизить победу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года прадедушка Саша награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг). После окончания войны прадедушка Саша продолжал работать также хорошо, его бригада получила звания "Бригада коммунистического труда" а прадедушка был удостоен звания "Почетный шахтер". Свою трудовую деятельность он закончил в 1962 году, и при выходе на пенсию ему подарили большой шкаф (шифоньер), в то время это был очень почетный подарок. Находясь на пенсии, прадедушка не сидел сложа руки, он часто ходил на свою родную шахту, интересовался делами и делился опытом с молодыми шахтерами. Но больше всего занимался внуками. 19 июля 1986 года после продолжительной болезни прадедушка умер.