Литвинов Алексей Гаврилович
Литвинов
Гаврилович
Красноармеец, рядовой

История солдата

Литвинов Алексей Гаврилович, родился 18 марта 1915 года в Урицком районе Кустанайской области, откуда судьба привела его в Москву. С 1938 года работал в Москве, шофёром в НИИ-24, куда и вернулся после войны и где проработал до самой скоропостижной смерти в 1969 году.

Боевой путь

На фронт Алексей Гаврилович ушёл из Москвы, в составе 644 отдельного Автомобильного батальона, а позже 65 отдельного Автомобильного Лодзинского ордена Красной звезды полка прошёл всю войну, участвовал в боях на Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, за что 17 августа 1943 года награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Павлова Ольга Алексеевна, дочь

После войны отец снова пошёл работать на НИИ-24 шофёром. Про свои военные годы мне рассказывал мало, нехотя, а жил настоящим до своего последнего дня. Помню как всегда приходил ко мне на занятия по гимнастике, и смотрел, спрятавшись на балконе, всегда был очень добрый, никогда не ругался на нас, даже когда хулиганили. Каждую неделю, в свой единственный выходной, приезжал на дачный участок в сотне километров от Москвы и сам, в одиночку строил нам дом..

Литвинова Лидия Алексеевна, дочь

Отец активно участвовал во всех торжествах, демонстрациях, был в своём кругу очень уважаемым человеком, правдолюбом, хорошим семьянином, был слесарем, плотником, механиком в одном лице, сам построил дом на даче, мог починить машину, очень много работал, часто ездил в длительные командировки, откуда всегда привозил детям гостинцы, фрукты, овощи.. Воспитал нас, троих детей, выучил, помогал всем родственникам в меру своих сил. О войне почти не рассказывал, очень неохотно.

благодарность

благодарность