Литвинов Андрей Егорович
Литвинов
Андрей
Егорович
Командир отделения старшина второй статьи / Рулевой сигнальщик, Подводник

История солдата

Андрей Егорович Литвинов родился в Белгородской области в селе Орлик Чернянского района в 1921 году. До семнадцати лет со своей семьей жил в деревне. Окончив неполную среднюю школу и отработав в колхозе, где ему дали начальную трудовую закалку, он вместе с семьей переезжает на постоянное местожительство в город Орехово-Зуево.

Здесь в 1938 году Андрей устраивается на завод “Карболит”, осваивая специальность слесаря. Девятнадцатилетний паренек становится передовиком производства и уже через восемнадцать месяцев приказом Наркома химической промышленности СССР от 8 марта 1940 года “особо отличившегося рабочего - стахановца Литвинова А.Е., получившего звание “Мастер высокой производительности труда ”, наградили значком “Отличник социалистического соревнования химической промышленности”.

Осенью 1940 года Литвинова призывают в Красную Армию. Он был доволен, что попал служить на флот.

Обучаясь в отряде моряков подводного плавания, он очень серьезно и прилежно изучал военное дело.

После окончания учебы распределили по флотам. Андрей должен был уехать для прохождения дальнейшей службы на Черноморский флот на подводные лодки рулевым сигнальщиком.

Но из города Ленинграда он уехать сразу не смог. А причина невыезда заключалась в следующем. В связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года правительством страны сразу же принимается постановление об эвакуации из Ленинграда на Урал исторических ценностей Эрмитажа, а также о защите и маскировке исторических памятников города. И вот на проведение этих мероприятий был направлен их учебный отряд. Через несколько дней, выполнив свое задание, их отправили по разным флотам и уже в конце июля 1941 года Андрей прибыл на Черноморский флот, там уже шли жестокие бои как на суше, так и на море.

Андрея зачислили в штат подводной лодки “Щ-212” рулевым сигнальщиком.

Здесь развернулись жестокие бои. 73 дня с 5 августа по 16 октября 1941 года героически обороняли город Одессу войска Отдельной Приморской армии во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота. Враг понес здесь значительные потери в живой силе и боевой технике. Защитники Одессы сковали свыше 18 дивизий противника, облегчив положение наших войск на других участках Южного фронта. Город был оставлен лишь по приказу Верховного Главнокомандования.

250 дней - с 5 ноября 1941 года по 3 июля 1942 года длилась оборона Севастополя - главной военно- морской базы Черноморского флота. Исключительно высокое мужество и стойкость при защите Севастополя проявили войска Отдельной Приморской армии, соединения, корабли и части Черноморского флота. Когда по приказу командования Севастополь был оставлен, то с июля 1942 года начались боевые действия за Кавказ. И вот в этих тяжелейших условиях на Черном море пришлось участвовать Андрею Егоровичу на подводной лодке “Щ-212”. Рулевой сигнальщик Литвинов несколько раз выходил на боевое задание. Но воевать на ней долго не пришлось, так как в одном из боевых походов в ночное время лодка подорвалась на поставленной в море мине и с большим трудом, в полувсплытом состоянии вернулась на свою базу.

В связи с тем, что лодка вышла из боевого строя, рулевого сигнальщика старшину второй статьи Литвинова А. Е. перевели служить на другую подводную лодку “Л-4”.

Перед подводной лодкой “Л-4 ”, на которой служил Андрей, ставилось много различных боевых задач. Это и уничтожение надводных и подводных кораблей противника. Ставили мины в фарватерах у вражеских берегов. А когда был в осаде Севастополь, и у защитников города были на исходе продовольствие, боеприпасы и горючее, то ставилась задача доставлять защитникам города вооружение, боеприпасы, продовольствие, горючее. Пришлось эвакуировать из Севастополя раненых моряков и летчиков. И еще из самых памятных для него боевых эпизодов был вывоз женщин и детей.

А когда поступил приказ нашим войскам оставить город Севастополь, то пришлось нам вывозить оставшихся в живых матросов и офицеров, защищать военно-морские базы и коммуникации, нарушать морские перевозки врага. Подводная лодка, на которой воевал Андрей, участвовала в 35 боевых походах, в уничтожении нескольких надводных и подводных кораблей противника. Андрей рассказывал еще об одном ночном бое подводной лодки “Л-4”,за который он получил орден Красной Звезды. - А дело было так, - рассказывает Литвинов, - Лодка вышла на боевое задание. Была глухая ночь. Я находился на мостике подводной лодки и нес службу рулевого сигнальщика. Внимательно осматриваю горизонт. Вот, прорезав облака, показалась луна, по черной ночной воде побежала серебристо-светлая дорожка. Все спокойно... Но что это? Чуть заметное волнение, и вот вижу на самой лунной дорожке всплывает подводный корабль противника. Иного в этом квадрате быть не могло! Я немедленно доложил капитану: “Прямо по курсу всплывает вражеская подводная лодка”. Командир дал команду к срочному погружению. Всплыли под перископ: да, вот она, фашистская субмарина. Умело была проведена атака, и враг потоплен.

Сражаясь в боях на Черном море, Андрей участвовал еще в потоплении восьми фашистских кораблей.

Проходя военную службу на флоте, Андрей всегда показывал пример подчиненным своего отделения и не только своего отделения рулевых сигнальщиков, а всему экипажу подводной лодки, как надо честно и добросовестно нести военную службу. Об этом говорят его боевые награды.

Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.” и другими. А всего у Андрея Егоровича 16 наград. А бывший во время войны членом военного совета Черноморского флота вице-адмирал И. И. Азаров в своей книге “Прорыв” на титульном листе написал: “Андрею Егоровичу Литвинову, члену героического экипажа Краснознаменной подводной лодки “Л-4 ”, совершившему 8 прорывов в осажденный город Севастополь”.

Так и шел все 4 года дорогами войны командир отделения старшина второй статьи Литвинов Андрей Егорович, защищая и освобождая акваторию Черного моря, постоянно чувствуя за своими плечами смерть.

После окончания войны Андрей Егорович отслужил на флоте еще 2 года, и только после семи лет службы его демобилизовали из Вооруженных Сил. И он снова вернулся в город Орехо- во-Зуево, в свой трудовой коллектив завода “Карболит”. Работал слесарем. К его боевым наградам прибавился орден “Знак Почета”. Его имя долгие годы заносилось в заводскую Книгу Почета.

В 1983 году ветеран войны и труда А. Е. Литвинов, имея трудовой стаж около пятидесяти лет, ушел на пенсию и думал отдохнуть, но снова заскучал по коллективу, по цеху, и вновь вернулся в свой родной коллектив. И ушел с завода только тогда, когда стало резко подводить здоровье.

Андрей Егорович был и хорошим семьянином. Со своей будущей женой - Корнюшиной Марией Петровной он познакомился в 1948 году, она работала преподавателем в школе, и в этом же году они сыграли свадьбу. И прошли они вместе по жизни 45 лет, воспитали двух детей - дочь и сына. Но тяжелая болезнь не пощадила их, в 1993 году из жизни ушла Мария Петровна, а в 1996 году скончался и Андрей Егорович. Он был беспокойный человек, человек настоящей флотской и трудовой закалки, скромный и трудолюбивый.

Воинская специальность Рулевой сигнальщик, Подводник
Место рождения Село Орлик Чернянского района Белгородской области