Литвинов Андрей Тарасович
Литвинов
капитан третьего ранга

Литвинов Андрей Тарасович год рождения:1901 (умер в 70х)
капитан 3 ранга
в РККА с 1919 года
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Зеленое. Учавствовал в составе 1-й Конной армии, польсий и южный фронт 1920-21 г., 1942г-43 в составе Волжской Военной Флотилии 6й дивизион. Андрей Тарасович начал служить Родине с 1919 года в Партизанском отряде красноармейцем, дальше продолжай свою службу в 1ой конной армии был награжден С.М Буденым.  Службу не покидал до Великой Отечественной Войны. В 1942-43г учавствовал в составе Волжской Военной Флотилии. Был награжден Орденом "Красной звезды","Красного знамя" орденом Ленина, медаль " За оборону Сталинграда", "XX лет РККА" . Из Наградного листа 16.02.1943 " В боевой обстановке проявил себя смелым,хладнокровным и выдержаным. Перед выходом на боевые операции, как военком ставил мобилизирующие конкретные лозунги и тем самым поднимал у личного состава боевой порыв и стойкостьв бою. 30 августа взаимодействуя с 64 СД была возложена штабом задача-мощным огнем бронекатеров нанести удар по вражеским позициям в  р-не Томилино-Акатовка. Указанная операция выполнена отлично. В ходе выполнения этой операции бронекатер №319, на котором находился батальонный коммиссар тов.Литвинов оказался подбитым и течением воды сносился к немцам. Личный состав б/к №319, мобилизированный на выполнение боевой задачи при организации и умелом руководстве со стороны батальонного комиссара Литвинова, под ураганным огнем противника не прекращал вести обстрел вражеских позиций. Вследствии разрушенного бензопровода возникли 2 вспышки пожара,грозившие взрыву, но были своевременно ликвидированны"

Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Зеленое

Боевое подразделение 1я конная армия, УВО, ВМФ