Борис

Борисович
гвардии капитан / танкист
30.09.1927 - 7.02.1986

Литвинов Борис Борисович родился 30 сентября 1927 года, в селе Ново-Вознесенка, Ключевского района, Алтайского края.  В ноябре 1943 года, в возрасте 16 лет, с 9 класса Песьянской Средней школы № 107, Троицкого района, Алтайского края,  призван в ряды Советской Армии. После обучения в 25 Учебно-тренировочном полку в городе Курган, в составе 3-его Запасного танкового полка был направлен на Белорусский фронт. В рядах Первой Гвардейской танковой армии примал участие в боевых действиях на территории Польши, Германии (Восточная Пруссия  и город Берлин). После  окончания  ВОВ, с 1945 по 1951 годы, в  составе оккупационных  войск, проходил службу  в  Германии. С 1951 по  1955  год  служил  в  войсках Туркестанского  военного округа. В  1955  году с  должности  политрука танковой роты уволен  в  запас. До 07.02.1986  года проживал  в  городе  Вихоревка, Братского  р-на, Иркутской  области, работал учитилем начальной военной  подготовки  в СОШ № 2. Награжден Правительственными наградами.

Регион Иркутская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Иркутск
Воинская специальность танкист
Место рождения СССР, село Ново-Вознесенка, Ключевского района, Алтайского края
Годы службы 1943 1955
Дата рождения 30.09.1927
Дата смерти 7.02.1986

Место призыва Алтайский край, Троицкий район
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 69 Отдельный танковый полк, 69 механизированная бригада, 1 ГТА, Первого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Город Берлин, Германия
Принимал участие в боях за освобождение Польши (Варшава, Коло, Познань, Шибуса, Гдыня), в боях Восточной Пруссии (штурм Кёнигсберга, Зееловских высот и Берлина).
Госпитали Ранен и контужен не был

В  составе Первой  гвардейской  танковой  Армии,  Первого  Белорусского  фронта, 21 механизированной бригады, 69 Отдельного танкового полка, принимал  участие  в  боях  на  территории  Польской Народной  Республики,  Германии. Освобождал  города Варшаву, Коло, Познань, Шибус. Участвовал  в захвате укрепленной  немецкой  военно-морской  базы  в  порту  Гдыня.  Участвовал  в  штурме  города  Кёнигсберг,  форсировал  реку  Одер, воевал  на  Зееловских  высотах. Участвовал во взятии Берлина. После  окончания  Войны, с 1945 по 1951 годы в составе Группы советских окупационных войск в Германии, служил в городах  Потсдам, Магдебург, Галле. В  конце 1951 года переведен в   г. Самарканд, заместителем командира роты 13 ТТСП, ТуркВО, с должности заместителя командира роты,  27 ГСД  в  ноябре 1955 года уволен в запас.

сам Вереран

Трудное было время, но и интересное. В боях принимал участие уже на "излете" Войны. Вспоминаю и восхищаюсь людьми, которые были рядом. Благодаря их заботе и опеки я не был серьезно ранен. Бои за Кёнигсберг и Берлин были особенно жестокими. Очень много народу полегло в этих боях, что было крайне обидно, т.к. конец войне был уже рядом. Население Польши относилось к нашим солдатам с большой любовью и уважением. Тогда они хорошо понимали, что только благодаря нам большая их часть осталась жива.