Литвинов Даниил Михайлович
Литвинов
Даниил
майор / Артиллерист

История солдата

Я  родился 26 декабря (по новому стилю) 1898  года в деревне Холюны Псковской губернии, в семье бедного крестьянина Михаила Ивановича Литвинова.

Наша семья состояла из 7 человек: 3 брата и две сестры. Из братьев я был младшим, а еще младше меня была сестра.Отец, мать и две сестры были неграмотные.

В этот период на моей памяти в деревне было три грамотных мужика. Это лесник казенных государственных лесов- ЛИТВИНОВ ЕМЕЛЬЯН ЕВДОКИМОВИЧ, лесник лесов помещика Лимоновского- ЛИТВИНОВ ЗАХАР ПАНТЕЛЕЕВИЧ и мельник водяной мельницы в деревне-ЛИТВИНОВ ИВАН СИДОРОВИЧ-он обслуживал житников.

Поблизости от деревни были начальные школы. Одна находилась в деревне Алоль, другая в погосте Езерище. Последняя была 3-х класная церковно-приходская школа в 6 км от деревни. Езерийская школа входила в состав Езерийской волости, куда также входила и д.Холюны. Школа в д.Алоль входила в состав Шумихинской волости и туда дети из Холюнов не отдавались . В 1915 году был призван средний брат-Федор, а в начале февраля 1917 года был призван в царскую армию и я. Было мне тогда 18 лет.

В Красной Армии служба в основном проходила в Кронштадтской крепости, на обороне Петрограда со стороны Балтики, на форту Тотлебен,

В октябре 1922 г  я демобилизовался. Временно прописался у своего односельчанина, Литвинова Ивана Ивановича,  бывшего машиниста на Первой  электростанции на Обводном канале.

В конце 1923 г я поступил на работу в качестве визировщика зерновых грузов в Государственной Хлебной Инспекции (ГХИ). Работа проходила в торговом порту на Гутуевском острове.

Весной 1932 г президиумом  областного отдела Союза Пищевиков  был направлен на работу заведующим хозяйством в Культбазу  выходного дня отдыха им. Кирова (на даче бывшего графа Воронцова)  в Парголово.

В 1933-34 гг  я был директором Культбызы, а в марте 1934 года перешёл на работу в отдел снабжения на кондитерскую фабрику им. Самойловой, в качестве снабженца по таре. Вскоре был утверждён заместителем начальника отдела снабжения.

Война прервала мой мирный труд на фабрике им. Самойловой в должности начальника снабжения на 43 году жизни…

3 июля я ушёл в народное ополчение Октябрьского района. Был назначен комиссаром   в артиллерийскую батарею 2-го стрелкового полка.      Наше подразделение воевало под Гатчиной, под Пушкиным. Потери были большие, но ополченцы стойко сражались. Потом нас вывели на переформирование  и в сентябре или октябре включили в 86 стрелковую дивизию.  Я был включён в 248 артполк 86 дивизии в 4-ю батарею комиссаром. В октябре дивизия перебазировалась на правый берег Невы в район Невской Дубровки.   7-го января 1944 г  из Синявинских болот  опять перебазировались на правый берег Невы и переехали под Пулково и заняли плацдарм для наступления и снятия блокады Ленинграда. Семь дней стояли под Пулково. Бойцы рвались в бой отомстить за Ленинград.

В боях между Псковом и Островом в деревне Стремутка наш полк в ночь пер еместился на другую позицию. Прибывши на новую позицию, стали окапываться, Делая временные укрытия для бойцов и орудий. Помню для меня стали копать укрытие. Прокопали сантиметров 30, дальше без лома  копать  невозможно, очень твёрдый грунт. Пришлось перейти в другое место. Это спасло мне жизнь. На утро после огневого налёта противника, я заметил, что в первоначальный окопчик, начатый рыть для моего укрытия, было прямое попадание снаряда. Значит судьба –остаться мне живым на Стремутке. Вообще за Стремутку шли упорные бои…    В августе месяце наша дивизия с боем освободила  г. Тарту в Эстонии и стала называться Тартуской. После освобождения Эстонии нас перебросили в Польшу.

. За взятие Кёнигсберга бойцы дивизии были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга».   Закончили войну на реке Эльба-май 1945. С мая 1945 г до февраля 1946 дивизия стояла в Германии. В феврале дивизия была перебазирована в СССР, в г. Харьков.     В апреле 1946 г был демобилизован. Приехал в Ленинград.

Главный инженер кондитеоской фабрики им. Самойловой,  Гуренков Николай Григорьевич, стал уговаривать вернуться на прежнюю работу, начальника снабжения фабрики…и уговорил! В мае месяце пришёл на фабрику, на прежнюю должность.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, деревня Холюны Псковской губернии

Боевое подразделение Был назначен комиссаром в артиллерийскую батарею 2-го стрелкового полка.
Завершение боевого пути Германия, г. Магдебург
Принимал участие Невский пятачок, Гатчина, Псков, Лужский рубеж, Тарту, Варшава, Кёнигсберг т .д.

С октября 1941 г по январь 1943 г, периодически меняя позиции на правом берегу Невы, держали оборону Ленинграда. Почти не было ни одного дня затишья без артиллерийской дуэли. Мы несли потери, но не допускали попыток  врагу начать наступление через Невы с левого берега на правый.

Было голодно, холодно но ежедневные обстрелы противника не сломили защитников Ленинграда.  И 12 января 1943 г пошли через Неву на левый берег с тем, что бы прорвать  блокаду. Долговременная оборона противника была мощным огнём нашей артиллерии разбита  и  мужественные бойцы 330, 169 и 284 стрелковых полков прорвались. Завершив прорыв блокады 18 января 1943 г соединились с Волховским фронтом.

После прорыва блокады стояли на обороне отвоёванного участка, по которому сразу же была проложена железная дорога, соединившая блокированный Ленинград с Большой землёй. Первый поезд прошёл с Большой земли в Ленинград 7 февраля 1943 г.

В боях между Псковом и Островом в деревне Стремутка наш полк в ночь переместился на другую позицию. Прибывши на новую позицию, стали окапываться, Делая временные укрытия для бойцов и орудий. Помню для меня стали копать укрытие. Прокопали сантиметров 30, дальше без лома  копать  невозможно, очень твёрдый грунт. Пришлось перейти в другое место. Это спасло мне жизнь. На утро после огневого налёта противника, я заметил, что в первоначальный окопчик, начатый рыть для моего укрытия, было прямое попадание снаряда. Значит судьба –остаться мне живым на Стремутке. Вообще за Стремутку шли упорные бои…

В августе месяце наша дивизия с боем освободила  г. Тарту в Эстонии и стала называться Тартуской. После освобождения Эстонии нас перебросили в Польшу.  Из Польши, с боями вступили на немецкую землю. . За взятие Кёнигсберга бойцы дивизии были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга».

Закончили войну на реке Эльба-май 1945. С мая 1945 г до февраля 1946 дивизия стояла в Германии.

Невская Дубровка, 1943 г