Литвинов Федор Корнеевич
Литвинов
Федор
Корнеевич
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой прадедушка - Литвинов Федор Корнеевич, 1905 года рождения, ушел на фронт 12 января 1944 года из села Успенское Онуфриевского района Кировоградской области УССР.

Место рождения Кировоградская область, Онуфриевский район, с. Успенское

Боевое подразделение 585 стрелковый полк 213 стрелковой дивизии

Литвинов Федор Корнеевич был призван 12 января 1944 года Онуфриевским ОВК Кировоградской области УССР, воевал в составе 585 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии, погиб в бою 24 марта 1944 года недалеко от села Канцеба Савранского района Одесской области. Похоронен в братской могиле в указанном селе.

Правнук

Из рассказов бабушки мне известно, что в период 1943-44 г.г. мой прадедушка - Литвинов Федор Корнеевич - помогал переправляться на другой берег нашим воинам, которые при отступлении не успели переправиться через Днепр. В своем селе Успенское организовал отряд из оставшихся красноармейцев, с которыми устраивал засады, в т.ч. на немецких мотоциклистов, ночью они натягивали веревку через дорогу и уничтожали фашистов.
Однако в отряде оказался предатель, который рассказал, что к нападениям причастен мой прадедушка, его забрали в гестапо, в соседнее село Дереивка, а его дом сожгли (на чердаке было спрятано оружие и боеприпасы, когда они начали взрываться, к дому невозможно было подойти).
Бабушка рассказывала, что прадедушке удалось выбраться, но когда он вернулся, был так избит, что "мясо отошло от костей". Немцы долго избивали его и, наверно, подумали, что он не жилец и выкинули его на улицу. Он ползком вернулся домой.
Когда село освободили наши войска, его не хотели призывать в действующую армию, т.к. после пыток и избиений он был очень плох, но он ушел на фронт.