Литвинов Григорий Пантелеевич
Литвинов
Пантелеевич
Рядовой

История солдата

Наш дед, Литвинов Григорий Пантелеевич, родился в г. Новосибирске в 1904 г.. Ещё в раннем детстве он и четыре его брата осиротели. Детство выдалось тяжёлым. Очень рано пришлось идти трудиться. Но невзгоды не сломили его. Григорий вырос трудолюбивым и очень весёлым человеком. В 1929 году в возрасте 25 лет Григорий женился. Один за одним родились шестеро детей (двое умерли в младенчестве от болезни). Осталось четверо: два сына и две дочери.
В 1939 году участвовал в вооруженном конфликте на ХАЛХИН-ГОЛЕ. Вернулся домой. Но не долго пришлось радоваться мирной жизни. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Отправился на фронт в составе 1222 стрелкового полка 366 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Томске. В то время, когда Григорий Пантелеевич уезжал на войну в семье родился пятый ребенок. Но отец уже не увидел своего сына.
Подробностями боевого пути деда мы не располагаем. Известно только, что 366 стрелковая дивизия в январе-феврале 1942 г. вела тяжелые бои на Волховском фронте под Новгородом в районе д.Мясной Бор с 16-й гитлеровской армией, задачей которой было полное окружение Ленинграда. Стояли сильные морозы 25-30 градусов. Условия были невыносимые. Во время эти боев и был ранен дед. Он попал в госпиталь п. Крестцы Новгородской обл., в котором 06.02.1942 г. скончался от ран. Об этом свидетельствует извещение о смерти красноармейца.
В тылу остались вдова и пятеро маленьких детей.
Похоронен Литвинов Григорий Пантелеевич на городском кладбище п. Крестцы Новгородской области.