Литвинов Михаил Борисович
Литвинов
Борисович
Гвардии подполковник

История солдата

Родился 04.12.15 г. в г.Конотопе,Сумская обл.,Украина.С1934 года окончил школу погранвойск потом школу разведки.Служил на польской границе в г.Ошмяны в 1939 году.В1939 году служил на границе в г.Лодзияй Латвия. С 22 июня 1941 года до 9.05.1945 г.участвовал в освобождения Варшавы и Берлина. Награжден орденами и наградами Советского союза и Польши . После войны служил в военной разведке на территории Польши до 1947.Был ранен. В 1947 был направлен в Гомель. В 1947 направлен военный городок в Уручье в качестве командира в/ч 43194.В 20 августа 1953 года погиб  40 км. от Вильнуса при исполнении служебных обязаностей от рук бендеровских банд.Похоронен в Минске на военном кладбище.

Димитрова Нелли Михайловна

В 1944 году внезапно приехал папа мы да же не знали жив ли он Рассказывал, что получил ранения и был направлен В Пензеский военный госпиталь.Приехал в Анжеросуджинск где мы были в эвакуации . Мы были рады до безумия.Он приехал в польской форме, она была белого цвета.Я крутилась и пролила на него кофе он даже не ругался. Я запомнила как он смеялся хотя мама на меня сильно ругалась.

игорь курденков

Каким он был - гвардии подполковник Литвинов Михаил Борисович.

Он принял первый бой 22.06.1941 года , в котором получил первое ранение ( окраина Лодзаяй - Литва) , но продолжил бой. Перед Войной окончил школу пограничных войск и школу разведки, в а армии с 1034 года до 1953 года. Воевал на западном, Ленинградском, в 1-ом Беларуском полку и в Польской Армии, ( в должности старшего помощника начальника второго отделения разведки штаба первой Армии Войска Польского до 1947 года) Был награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "Освобождение Варшавы", "Взятие Берлина", "Победу над Германией", польским орденом "Серебряный Крест" и двумя польскими медалями. Погиб в звании гвардии подполковника командира в/ч 43194 20.8.1953 года при исполнении служебных обязанностей 4- км. от Вильно, похоронен на военном кладбище в г. Минске в возрасте 37 лет. Он был красив, строен, спортивен, был чемпионом Белорусского Военного Округа по мотоспорту, имел красивый баритон, очень любил петь с бабушкой дуэтом романс Глинки "Не искушай меня без нужды", "Землянку", "Дороги", "Соловьи", "Огонек" и др военные песни. Очень любил животных. В военном городке, где они жили среди леса, в доме жили 2 белки, ежик, галка, кот и немецкая овчарка. Я с ранних лет боготворил моего прадедушку. На письменном столе у меня стоит его фото в парадной форме и я прикрепил к нему георгиевскую ленточку. Я хочу быть таким, как мой прадедушка - патриотом своей родины, готовым в любое время стать на ее защиту.

Игорь Курденков, 23 года, гражданин Росиии, студент II курса СУ "Климент Охридски", юридического факультета г. Софии , Болгария