Литвинов Михаил Емельянович
Литвинов
Емельянович

История солдата

Родился в 1925 году в деревне Аркадьево Кожевниковского района  Новосибирской области. Учился в Ремесленном училище в Кемерово. При военкомате получил специальность радист. Призван на фронт Кемеровским  РВК. Рядовой  радист Литвинов М.Е. воевал в 6 Гвардейском кавалерийском корпусе 46 Гвардейского кавалерийского полка 13 Гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб в боях при освобождении Украины 23 марта 1944 года под с.Гаи-Левятинские Червоноармейского района Ровеньской области. В боях при освобождении района и города Червоноармейска от гитлеровцев, при сдерживании их контратак (фронт остановился у города почти на 4 месяца) погибли более 1 600 воинов разных национальностей. Они захоронены на Мемориале славы в Червоноармейске (ныне Радивилов). Имя Литвинова Михаила Емельяновича занесено в Книгу Памяти Кемеровской области для увековечения памяти погибших в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов.

(Разумник Юрий Иванович о своем дяде.)