Литвинов Михаил Ильич
Литвинов
Ильич
ст. лейтенант

История солдата

Мой дед, Михаил Ильич Литвинов, родом из Кустаная. Войну он встретил в 8-м погранотряде в Хаапсала (Эстония). Семьи офицеров с началом войны отправили в тыл, но моя 22-летняя бабушка с моей 3-летней мамой и беременная вторым ребенком, на первый эшелон не попали и остались сидеть на станции, ждать следующий поезд. А потом оказалось, что тот первый эшелон разбомбили... Боевой путь деда я знаю отрывочно и слабо - только по рассказам и немногим фотографиям. Есть студийная фотография с товарищем за 7 ноября 1941 г. из Москвы. Знаю еще, что он был где-то недалеко на формировании дивизии и отпросился повидать семью. Бабушка говорила - приехал ночью и уже утром уехал. Так он повидал и новорожденную свою вторую дочь. Погиб ст. лейтенант Михаил Ильич Литвинов 17 июля 1943 года в боях на Курской дуге в районе Теплое-Поныри, похоронен в дер. Соборовка. 3 бат. 96 стр.полк, 140 стр.див. 70-я армия. Было ему 26 лет.

Дополняю и уточняю уже позже.. После войны, видимо, разбросанные могилы павших бойцов собирали в большие братские захоронения. И вот мне удалось найти точное место захоронения - братская могила в Орловской области в д. Гнилец,  совсем радом с Курской областью.  Кроме этого, я нашел и могилу старшего сержанта Бережнёва Леонида Дмитриевича, старшего брата моей бабушки. Он служил в в 1-й отдельной лыжной бригаде Тихоокеанского флота. Погиб и похоронен в с.Чувардино 21.02.1943. Так могилы мужа моей бабушки и ее брата оказались совсем недалеко друг от друга. Летом 2020 г. мы с дочерью съездили туда. Оба захоронения в хорошем состоянии. За что большая благодарность и жителям, и администрациям. У обеих могил мы оставили веночки с фотографией и лентой - "Деду и его боевым друзьям от внуков и правнуков". А оттуда я привез землю на родину - на бабушкину и мамину могилы.

Место рождения Кустанай