Литвинов Никифор Иванович
Литвинов
Никифор
старший сержант / Помощник командира взвода

Никифор Иванович, мой прадед. Родился в Алтайском крае, Хабарский район, с. Раздольное в 1916 г.

В армию ушел на срочную службу еще до рождения бабушки. в 1940 году.

Где в начале войны попал в формирование стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

362-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия начала свое формирование с 18 сентября 1941 года. Дивизия формировалась в городе Омске через 1-е Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Закончила свое формирование к 1 октября 1941 года. С 1 октября по 10 ноября 1941 года части дивизии занимались боевой подготовкой.

В ходе боевой подготовки стрелковых полков и спецподразделений степень усвоения и обучения была недостаточной ввиду отсутствие материальной части. 18 ноября 1941 года по приказу Главного Командования дивизия перебрасывается в состав 58-й резервной армии (Архангельская область). с 1 по 10 ноября части дивизии готовились к переезду по железной дороге и в 23.00 9 ноября в растяжки на двое суток 16-ю эшелонами, дивизия выбыла в новый район дислокации. 1208-й стрелковый полк, следуя первыми 4-мя эшелонами выгрузился на станции Конога, где и расквартировался. 1206-й стрелковый полк производил выгрузку на станции Подюга Архангельской области. Расквартировался: 1-й и 3-й стрелковые батальоны и в поселке Шенчуга Подюжского района, 2-й стрелковый батальон на станции Подюга. 1210-й стрелковый полк был расквартирован на станции Подюга. Все остальные отдельные части и подразделения были расквартированы в Подвее.

За время пребывания дивизия занималась боевой подготовкой, одновременно получала вооружение. В ходе боевой подготовки, лучшие результаты показал 1206-й стрелковый полк. В конце января 1942 года части быстро вооружились. 25 января 1942 года по приказу Главного Командования дивизия перебрасывается на Калининский фронт состав 22-й армии.

В течение 30 января, 1 и 2 февраля 1942 года дивизия производит погрузку по месту своего расположения и выходит по эшелона по маршруту: Чодюга, Конюша, Вологда, Ярославль, Рыбинск, Осташков. И производила выгрузку. 9 и 10 февраля, готовясь к маршу- переходу, 1208-й стрелковый полк получил задачу передвигаться средствами автотранспорта, к исходу 12 февраля сосредоточиться в районе Нелидово и занять оборону фронтом на восток. Полк, совершая марш, к исходу дня, 12 февраля, приказ выполнил. В пути противник эшелоны подвергал бомбардировке, полк понес потери около 15 человек убитыми и ранеными.

1206-й стрелковый полк совершал марш по маршруту: Черный Двор, Осташков, станци Лолово, Антуфиево, Завражье, Ильюшино, к исходу дня, 17 февраля сосредоточился в районе Нелидово.

1210-й стрелковый полк имел задачу двигаться по маршруту 1206-го стрелкового полка, сосредоточиваться и занять оборону в районе Б. Чернушки, Голаново, Чернецово. Полк задачу выполнил к исходу дня 16 февраля 1942 года. В пути следования части продвигались очень медленно ввиду отсутствия хороших дорог, загруженности их автотранспортом и постоянного воздействия авиации противника. Сам марш был организован правильно. В течение 15 и 16 февраля части сосредотачивались в указанных районах и занимали оборону. Дивизия к исходу дня, 16 февраля 1942 года, сосредотачивается в районе Белая Гора, Б. Чернушки. Карпово, Нелидово.

17 февраля 1942 года. Боевая задача: 362-я стрелковая дивизия с 12. 30 17 февраля 1942 года наступает в общем направлении вдоль железной дороги, с задачей, уничтожая противостоящего противника и выйдет  к исходу 17 февраля в район Карпово. 18 февраля 1942 года на рубеже (иск.) Дубровка, Михайкино, в дальнейшем наступать на Оленино.

Погиб Никифор Иванович в боях под Нелидово, 19.02.1942 г.

Первичное место захоронения: Калининская обл (ныне Тверская)., Нелидовский р-н, д. Селики, юго-восточнее, 1 км в братской могиле. Сейчас благодаря сайту мемориал и акции Бессмертный полк онлайн стало хоть что то известно о нем. А долгое время бабушка моя, его родная дочь, Зайцева (Литвинова) Надежда Никифоровна его оплакивала и все горевала, что не знает даже где он погиб.

Судьба у нее выдалась тяжелая,

Ее мама ( жена Никифора Ивановича), Литвинова Мария. работала председателем колхоза, и после смерти прадеда прожила недолго. Умерла от тяжелой болезни. Воспитывалась она у свойе бабушки.но всю свою жизнь посвятила детям и внукам. Рассказывая про тяжелое послевоенное время, прививая все лучшие чувства и черты характера.

Дорогой прадед, покойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом. А мы ваши правнуки постараемся сделать все ,чтобы память о вас и вашем подвиге жила вечно в наших сердцах.

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения с. Раздольное, Хабарского района, Алтайского края

Боевое подразделение 362 сд
Завершение боевого пути Калининская обл., Нелидовский р-н, д. Селики,
Принимал участие Первый бой приняла непосредственно с марша 15.02.1942 в трёх километрах юго-восточнее Нелидова

В ноябре 1941 года разгрузились на станциях Подюга и Коноша Архангельской области. В начале февраля 1942 года эшелоном переброшена в Осташков, куда прибыла 10.02.1942 и откуда совершила тяжёлый марш в Нелидово. Первый бой приняла непосредственно с марша 15.02.1942 в трёх километрах юго-восточнее Нелидова и, с незначительными изменениями, ведёт бои в том районе до апреля 1943 года, то есть до отвода вражеских войск из ржевского выступа.

Донесение о безвозвратных потерях

Мария
Литвинова Мария А

Жена - Литвинова Мария. В годы войны работала председателем колхоза. 3 декабря 1940 г родилась дочь Никифора Ивановича. Ее назвали Надежда. После смерти мамы воспитывалась бабушкой. В 18 лет вышла замуж за моего деда Зайцева Николая Федоровича и переехали всей семьей в Иркутскую обл. Где и жила до самой смерти. Умерла 17.04.2019 г.