Литвинов Николай Васильевич
Литвинов
младший сержант / командир полковой разведки

История солдата

Литвинов Николай Васильевич, родился 03 октября 1925 г. в с Каменноозерное Оренбургского района Оренбургской области. После окончания 6 классов был направлен в ремесленное училище где обучался на кузнеца и по окончании ему присвоили третий разряд.

10 ноября 1942 года призвался в Армию, прослужил там до октября 1943 года и в звании младшего сержанта был отправлен на фронт в 62 стрелковую дивизию 186 стрелкового полка. По прибытию в полк был назначен командиром полковой разведки, получил ранение и был направлен в санбат. После санбата его направили в артразведку - 131 гвардейской артиллерийский полк, где он прослужил до конца войны. После окончания война Литвинов Николай Васильевич находился в оккупационных войсках до июня 1946 года, в таких городах как Вена, Град и Будапешт. В 1946 году началась первая демобилизация воинов старших возрастов и его, как более отличившегося в боях, командование посылает сопровождать первый эшелон демобилизованных воинов. Затем он получил отпуск и вернулся в родное село. После окончания отпуска он возвращается в свою часть, но ее уже расформировывают и набирают эшелоны со всех частей , около  3000 человек, и везут на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре.   Оттуда, после месячного ожидания парохода, пришла команда и их в вагонах на поезде, по пантонному мосту через Амур направляют в порт "Ванино", а дальше на пароходе "Выборг" по Тихому океану в город Корсаков (Южный Сахалин). Там солдат уже ждали "покупатели" для пополнения своих частей и дед попал в корпусную бригаду № 638, где был назначен на должность старшины этой бригады и в ней прослужил до 5 июня 1950 года.

По возвращении в родное село он женился, у него родились трое детей: Нинушка, Тонюшка и Васек, именно так он обращался к своим детям до споследних дней своей жизни. И конечно же любимая жена Наечка (Анастасия Николаевна).

В 1951 году Николай Васильевич окончил Сорочинскую ветеринарную школу, куда был направлен на обучение от колхоза. После окончания учебы он вернулся в колхоз, где проработал ветеринарным врачом до пенсии и вышел на заслуженный отдых, имея 45 лет трудового стажа.

Мой дед был награжден боевыми наградами: "Орден Славы 3 степени", "Орден Отечественной войны", медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией". Отмечен медалью за доблестный труд в сельском хозяйстве и ему было присовено звание "Почетный колхозник"

Считаю своего дела ГЕРОЕМ, очень горжусь им.

Воинская специальность командир полковой разведки