Литвинов Пётр Павлович
Литвинов
Пётр
капитан

История солдата

Мой дед, Литвинов Петр Павлович, родился в Рязанской области, Сараевского района, село Сараи в 1908 году.

Дед был офицером. Служил в Ленинграде, где познакомился с моей бабушкой Верой Николаевной. Перед войной они поженились. Бабушка рассказывала, что дедушка был красивым, мужественным и справедливым человеком.
С началом Великой Отечественной войны Петр Павлович ушел на фронт в звании капитана. Воевал он на Волховском фронте в 994 стрелковом полку 286 стрелковой дивизии, где являлся заместителем командира батальона по политической части.

Дедушка всегда, даже в самые тяжелые моменты войны верил в победу. Это легко прослеживалось в письмах,которые сохранила бабушка. Дед писал в них немного... что победа будет за нами, бьем мы фашистов и гоним их с нашей земли.  Но одно из этих писем было самым трогательным, в нем рукой деда, было написанно  стихотворение К.Симонова "Жди меня".
Последнее письмо с фронта бабушка получила в 1943 году, его прислал боевой товарищ деда. И в отличии от предыдущих, воодушевляющих, это письмо- печальное. В нем сообщалось что мой дед погиб. Шла жестокая битва за Синявинские высоты, на время  солдаты залегли, спасаясь от обстрелов. И когда пришло время снова идти в атаку, мой дед, Петр Павлович,  с криками: "За Родину! За Сталина!" , своим личным примером поднял солдат в бой. И именно в ней,в этой тяжелой битве, он получил смертельное ранение в живот... Его похоронили в Синявино, у березки.

Брат с бабушкой подавали запрос в военкомат о месте захоронения Литвинова Петра Павловича. Пришел ответ, что Литвинов Петр Павлович захоронен в Ленинградской области, Мгинского района на солдатском кладбище №4.

Я всегда буду помнить его и гордиться им.