Литвинов Петр Васильевич
Литвинов

История солдата

Мой дедушка Литвинов Петр Васильевич, родился 18 июня 1923 года.  18 лет ему исполнилось в 1941 году, а через 3 дня началась война. Ушел на фронт добровольцем. Прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Служил в пехотных войсках.

Дедушка не любил рассказывать про войну, только 9 Мая, когда он смотрел парад на Красной площади,  у него всегда наворачивались слезы. Он вспоминал годы войны, потерянных друзей и товарищей.

Боевой путь

Из особо значимых боев  - участвовал  в битве за Сталинград, взятие Кенингсберга, взятие Берлина. Был награжден множественными орденами и медалями: Орден Отечественной Войны, два "Ордена Красной Звезды", три  "Ордена Славы",  две  медали "За боевые заслуги", 3 медали - "За отвагу", медали: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенингсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и др. Дедушка прошел всю войну и закончил ее в Берлине.

о дедушке

Дедушка умер давно, но я его прекрасно помню. общались мы не так часто, как хотелось бы, потому что жили отдельно, но когда я приезжала в гости, то обязательно заходила к нему в комнату, где он что-нибудь чинил или мастерил, где хранил свои любимые рыболовные снасти, читал газеты. Дедушка очень любил рыбалку и, что не маловажно, умел рыбачить. Он очень тепло относился ко всем, обожал своего маленького пуделька Дашу, любил поворчать на бабушку, а вот о войне говорить не любил.. все же служба разведчиком брала свое. Вот один рассказ из его военного прошлого..

Как-то после боя возвращались в часть. Была зима и стояли сильные морозы. Что-то произошло и их заметили немцы, начали стрелять на звук. Двоих солдат на убило на их глазах. Оставшиеся, увидев это, не рискнули двинуться назад, замерли на снегу. Одеты были тепло, но зима была очень холодная. У дедушки стали коченеть руки и ноги. Но подняться, значит сразу попасть под огонь противника. Он продолжал лежать, хотя и понимал, что на таком морозе до утра не дожить.

Стал уже задремывать, а это верный путь к смерти на холоде, как вдруг по лицу прошлось что-то влажное и теплое. Перед ним стоял волк! Немного придя в себя, он заметил у него на боку красный крест, и понял, что это санитарная овчарка. Он уже замерз так, что не мог двинуться. Собака вскоре убежала, и он подумал, что теперь уж точно никто не поможет. Но вскоре он увидел девочку-санитарку, которая приползла за ним. С ней была и обнаружившая его овчарка и деревянная лодочка. Санитарка переложила его на сани, в которые была впряжена собака, и они вдвоем вытащили дедушку с нейтральной полосы. Его доставили в полевой госпиталь, положили в палату. Потом разрезали валенки, освободили ноги. Но в теплом помещении он сразу потерял сознание. Руки быстро отошли, а вот с ногами было хуже. Вскоре хирург объявил неутешительный для него приговор: ноги будут ампутировать - началась гангрена. Но его коллега, грузин, потому как говорил с сильным акцентом, попросил шило. Он воткнул его в ногу, дедушка вскрикнул от боли. «Зивой» - сказал врач, и он понял, что ноги ему сохранят.

Вскоре дедушка вернулся в часть.

о папе

Мой папа –участник Великой Отечественной войны. 18 июня ему исполнилось 18 лет и через неделю он уже ушел на фронт. О войне рассказывать не любил, да и вообще не любил хвастаться, только 9 Мая, когда смотрел парад – плакал, но ничего не говорил. Это его отличительная черта по жизни, а еще, трудолюбие, глубочайшая человечность и любовь. Его отец оставил семью, когда папа был маленький, его мама вскоре умерла, и его воспитывали две тетки. После женитьбы на моей маме папа очень полюбил мою бабушку, т.е. мамину маму. Готов был сделать для нее все. Конечно же, не словами, говорить он не любил, делами! Каждое лето, в отпуске, папа то чинил крышу дома, то забор новый ставил. Очень любил бабушку, считал ее мамой. И нас таким образом приучал к труду. Тогда, возможно, нам это не сильно нравилось, ведь хотелось гулять с друзьями, отдыхать. А сейчас понимаешь, какой бесценный вклад внес папа в становление наших личностей.
Всю жизнь проработал в самолетостроении. Тихий, немногословный, трудолюбивый человек, участник войны, интеллигент от рождения. Уже не мог ходить, но если в метро или в автобус вошла женщина, тут же вскакивал. Таких как он, настоящих, неподдельных и сильных духом сегодня встретишь редко… Мой любимый папа и все, кто подарил нам мирное небо, достойны нашей вечной и светлой памяти!
И очень хорошо, что есть еще люди, благодаря которым о героях Великой Отечественной будут помнить еще многие поколения после нас.