Литвинов Василий Дмитриевич
Литвинов
Рядовой Красноармеец / танкист

История солдата

Литвинов Василий Дмитриевич, призван июле в 1941 году рядовым. А в августе 1941 года родился мой отец, его второй ребенок (старшей дочке тогда было 7 лет). Его жена остается одна с 2 малыми детьми в деревне. А дед оказался в танковой армии, танкистом. И участвовал в Сталинградской битве, горел в танке, был тяжело контужен, поврежден позвоночник. Почти год провел в госпиталях, вернулся домой инвалидом. После войны по мере сил помогал в колхозе, но работать не мог - не давало ранение. Поэтому все тяготы по уходу за детьми и работе в колхозе и по дому легли на его жену, мою бабушку. Никакими льготами дед не пользовался - стеснялся, говорил, что все так живут. А бабушка, полностью вымотанная тяжелым положением семьи, все его награды просто убрала в дальний угол чулана как ненужные безделушки. Может быть поэтому, спустя годы, мы, внучки, будучи маленькими детьми, смогли их там найти и с позволения взрослых играли с ними в песочнице как с яркими игрушками. Мне, его младшей внучке, было 8 лет когда деда не стало. Хорошо помню, как он сидел на крыльце дома в деревне (Рязанская область, с Сараево) и мастерил для нас из всякого хлама игрушки - посуду и фигурки животных из бересты и соломы. Дед, постоянно находясь с нами, был самым лучшим другом в течении всего лета для нас, детей. Именно дедушка сделал для нас стол и лавки для детских посиделок под яблонями, качели между деревьями в саду. Бабушка и родители в силу занятости не могли уделять нам много внимания, а дедушка на все лето был рядом с нами. И каждое лето я ехала в деревню не к бабушке, а именнно к деду. Он никогда не говорил с нами о войне ( я не могу вспомнить его рассказы об этом, хотя шутки-анекдоты-игры помню хорошо). Да и бабушка говорила, что дед никогда ничего не рассказывал о войне. Только по его больничным картам и документам уже потом родители узнали, как он получил контузию и ранение. Сейчас уже давно нет деда, бабушки, папы. Не сохранились его награды и докуметы.

Воинская специальность танкист
Место рождения Рязанская область